Ракеты Буша прилетят в Москву за две минуты

Ракеты-перехватчики, которые Соединенные Штаты планируют разместить в Восточной Европе, представляют серьезную угрозу для безопасности России




Системы противоракетной обороны США, если их разместят в Польше и Чехии, будут представлять серьезную угрозу для безопасности России. Американские противоракеты способны лететь по баллистической траектории и являются ударным оружием. До России они долетят за две минуты, заявил специалист в области противоракетной обороны, профессор Владимир Завалий. "Их (американские ракеты) без труда можно оснастить специальной боевой частью и добиться хорошей точности попадания, после чего их можно будет использовать как ударное средство", - отметил профессор.

Напомним, что по планам Вашингтона на территории Польши будут размещены десять ракет-перехватчиков, а в Чехии, неподалеку от Праги, планируется построить радиолокационную станцию. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Москва выступила против размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе, как представляющих угрозу безопасности России. Владимир Путин на саммите G8 в Германии предложил Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Это, по мнению российской стороны, позволит Штатам контролировать территорию, откуда исходит потенциальная угроза, и отказаться от их восточноевропейских планов. Однако американские эксперты посчитали станцию в Габале слишком старой для размещения систем ПРО.

Профессор Завалий в связи с этим отметил, что Соединенные Штаты не пойдут на совместное с Россией использование ПРО, а будут лишь "изображать сотрудничество с нами". "Политика США - не рвать отношения окончательно, а проводить такое сотрудничество, которое им выгодно. Реальной пользы от этого для России не будет", - считает Завалий. Он подчеркнул, что никаких соглашений между Москвой и Вашингтоном по контролю за размещаемыми в Польше ракетами не существует. Что же до чешского радара, то он, по словам профессора, будет контролировать всю деятельность России в воздушно-космической сфере на территории вплоть до Урала. Подобная ситуация, по мнению Завалия, заставляет говорить о начале новых "звездных войн" между США и Россией. Напомним, что первые так называемые "звездные войны" развязал Рональд Рейган, тем самым дав старт космической гонке, в которой соревновались Штаты и "империя зла" в лице СССР.

Он также усомнился в реальности достижения заявленной Белым домом цели - защиты от ракетных ударов с помощью глобальной системы ПРО. Подобную систему, способную охватить все "проблемные" регионы, создать невозможно. Американцы трезво оценивают свои шансы, добавил профессор, но и цель преследуют несколько иную. "Во-первых, им надо развивать технологии, а ПРО - это всегда новые технологии во всех сферах и областях. Второе - им надо кормить свой огромный военно-промышленный комплекс. И третье: создание иллюзии глобальной ПРО - это рычаг политического давления не только на Россию, но и, в основном, на государства Азиатско-Тихоокеанского региона", - подчеркнул Завалий.

Стоит добавить, что американские специалисты сходятся во мнении с российским экспертом. Теодор Постол из Технологического университета Массачусетса, ранее являвшийся советником главнокомандующего морскими операциями, и Джордж Льюис из Университета Корнуэлла провели исследование структуры американской ПРО и пришли к выводу, что эта система представляет серьезную угрозу для России вопреки официальным заявлениям Вашингтона. Они считают, что, презентуя Европе свои предложения, представители Пентагона занизили возможности ПРО. Мало того, ученые уверены, что для нейтрализации иранской угрозы целесообразнее было бы разместить указанные элементы ПРО ближе к границам Исламской Республики, то есть, к примеру, в Габале. Их выводы поддержал один из главных разработчиков водородной бомбы, лауреат премии Национального научного фонда США Ричард Гэрвин. О своем согласии с точкой зрения Постола и Льюиса также заявили Филипп Койл, который ранее являлся заместителем руководителя ливерморской лаборатории при Национальной администрации ядерной безопасности, и Дэвид Райт из неправительственной организации Union of Concerned Scientists.

Но Агентство по противоракетной обороне США отмахнулось от выводов ученых, назвав проделанный ими анализ недостоверным. Согласно официальной позиции Пентагона, противоракетная система направлена исключительно на сдерживание угрозы со стороны Тегерана и не сможет уничтожать российские ракеты.

Тем временем Космические войска РФ осуществили успешный запуск противоракеты ближнего действия с полигона в Казахстане. Пуск, задачей которого было продление сроков эксплуатации противоракет, которые стоят на боевом дежурстве ПРО Москвы, был проведен по условной цели.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей