Россияне плодятся как кролики

Президент РФ утвердил концепцию демографической политики России на период до 2025 года. Реально оценить усилия государства по решению этой проблемы можно будет только года через три




Российские власти продолжают разрабатывать стратегию решения демографических проблем страны. На этой неделе президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию политики России по данному вопросу на период до 2025 года. Как говорится в указе, сделано это с целью консолидации усилий всех властных структур страны, организаций и простых граждан "по обеспечению условий для устойчивого демографического развития страны".

Согласно документу, основу российской демографической политики составляют "комплексность решения демографических задач, выбор по каждому направлению наиболее проблемных вопросов, учет региональных особенностей демографического развития, координация действий законодательных и исполнительных органов государственном власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне". К числу основных задач отнесены снижение уровня смертности и повышение уровня рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения, укрепление института семьи, регулирование миграции.

Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления муниципальных образований предписано руководствоваться положениями концепции демографической политики при решении задач в области народонаселения. Правительство же в трехмесячный срок должно утвердить план мероприятий по ее реализации в 2008 - 2010 годах.

Как сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сразу после подписания указа, основой для подготовки долгосрочной государственной политики в этой сфере станет 2008 г., уже названный Годом семьи. Пока же определен бюджет на ближайшие три года - с 2008-го по 2010-й. На реализацию мер по стимулированию рождаемости, сокращению смертности и прочие пункты концепции будет выделено 500 млрд руб., то есть примерно по 166 млрд на каждый год. Для сравнения, в текущем году на эти цели выделено чуть более половины данной суммы - 95 млрд рублей. Правда, общий объем финансирования национальных проектов с учетом государственных гарантий и переходных обязательств в 2007 г. составляет более 300 млрд рублей.

Господин Медведев не преминул подчеркнуть тот факт, что разрабатываемая государственными мужами демографическая программа даже в первоначальном виде уже дает ощутимые результаты. "В период с января по август этого года в нашей стране родились более 1 миллиона детей, и это самый высокий показатель за последние 15 лет", - порадовался он. По данным первого вице-премьера, прирост численности населения увеличился в центральных регионах страны примерно на 9%, "причем эта тенденция не только на юге страны, где рождаемость традиционно высокая, но и в других центральных регионах". При этом коэффициент смертности, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на 5,5 - 6% и стал самым низким за последние десять лет, а естественная убыль населения сократилась более чем на 25%. "Таким образом, концепция, рассчитанная на период до 2025 г., развивается самым активным образом", - резюмировал высокопоставленный чиновник. Одновременно он признал, что ряд вопросов, связанных с проблемами семьи и демографии, требует дополнительного вмешательства. В частности, обсуждаются вопросы совершенствования семейного законодательства.

На первый взгляд, озвученные Дмитрием Медведевым цифры должны обнадеживать, однако так ли уж велика заслуга государства в улучшении демографической ситуации в стране? Беби-бум, который сейчас переживает Россия, в значительной степени вызван тем, что в детородный период вступает очень много молодых людей, родившихся в начале 80-х годов прошлого века, когда государством был предпринят ряд конструктивных шагов, заметно увеличивших количество новорожденных. Такая благоприятная ситуация будет продолжаться еще года три - четыре, а затем в пору зрелости начнут вступать весьма малочисленные "кризисные" дети начала 1990-х годов. Вот тогда-то и можно будет реально оценить нынешние усилия правительства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей