На панк-концерте в Питере предотвратили теракт

В питерском клубе Roks Club во время концерта шведской панк-группы Blisterhead неизвестный бросил на сцену дымящуюся сумку. Администратор успел залить ее водой. В сумке было найдено взрывное устройство




В Санкт-Петербурге во время концерта шведской панк-группы Blisterhead был предотвращен теракт. Об этом сообщили в правоохранительных органах Северной Столицы.

Инцидент произошел в клубе Roks Club на ул. Адмирала Лазарева в Петроградском районе города. В присутствии 300 зрителей неизвестный бросил на сцену матерчатую сумку, из которой шел дым. Это заметил администратор клуба - он залил сумку водой и вынес ее на улицу в сквер, после чего вызвал милицию.

Сотрудники ОМОН ГУВД обнаружили в сумке самодельное взрывное устройство. Взрывотехники Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, также прибывшие на место, изъяли опасную находку.

"Устройство состояло из картонной коробки, в которой находились 200-граммовая тротиловая шашка, использованная петарда, подключенная проводами к элементам питания электронного будильника, и пакет с 800 граммами шурупов и саморезов", - пояснил представитель органов правопорядка.

По данному факту районная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Максимальный срок наказания, предусмотренный в данном разделе, -четыре года лишения свободы.

Зимой крупный теракт был предотвращен в Москве. Тогда сотрудники 3-го отдела УБОП ГУВД Москвы совместно с ФСБ России задержали 29-летнего жителя республики Дагестан Фарида Магомедова на остановке общественного транспорта в тот момент, когда он садился в троллейбус. Сопротивления группе захвата Магомедов оказать не успел.

У задержанного было найдено самодельное взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте.

Бомба представляла собой цилиндрический корпус, набитый взрывчаткой, а также картечью, рублеными гвоздями и другими металлическими поражающими элементами. Милиционеры также обнаружили электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва самодельного взрывного устройства.

Случается такое и в других странах. Так, в апреле 2006 г. министр внутренних дел Италии сообщил о раскрытом и предотвращенном заговоре террористов. Полиция Италии следила за преступниками и сумела вовремя вмешаться в их планы.

Заговорщики, которых, по словам министра, было семеро, планировали провести теракты в метрополитене и в базилике святого Петрония, фрески которой мусульмане интерпретируют как оскорбительные для их религиозных чувств.

Группа террористов была практически полностью нейтрализована полицией. Впоследствии их депортировали за пределы Италии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей