Чеснок признан лучшим другом сердца

Ученые признали чеснок одним из самых действенных средств для улучшения работы сердца. Содержащееся в нем вещество аллицин помогает уменьшить напряжение стенок кровеносных сосудов на 70%




Чеснок - это не только верное средство от вампиров и источник резкого запаха, но и отличное средство для оздоровления. Речь пойдет не о поедании чеснока во время простуды, а о его влиянии на кровеносные сосуды.

Американские исследователи из Университета Алабамы утверждают, что им удалось раскрыть секрет целебных свойств чеснока. Все дело в веществе аллицин, которое не только дает окружающим знать о себе после того, как вы съели зубчик-другой, но и прекрасно снимает напряжение кровеносных сосудов. Механизм благотворного воздействия аллицина прост: в результате химической реакции между ним и красными кровяными тельцами образуется сероводород, который и расслабляет стенки кровеносных сосудов. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Национальной академии наук США.

Сероводород в небольших количествах играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток и способствует более активному кровотоку внутри кровеносных сосудов. Как результат - снижается кровяное давление, жизненно важные органы получают больше кислорода, а нагрузка на сердце уменьшается.

В статье Дэвид Краус, руководитель исследовательской группы, подробно рассказал о сути проведенного им эксперимента. В емкость с чесночным соком был помещен кровеносный сосуд лабораторной крысы. По истечении некоторого времени сосуд изъяли и при помощи специального оборудования измерили уровень напряженности его стенок. Оказалось, что он понизился на целых 72%. Более того, даже минутное воздействие на сока чеснока на эритроциты вызывает немедленное выделение сероводорода. Эта реакция происходит непосредственно на поверхности кровяных клеток.

Вполне логично, что врачи настоятельно порекомендовали людям, страдающим болезнями сердца, включить чеснок в свой рацион. В качестве положительного примера ученые сослались на страны Средиземноморья и Средней Азии, где чеснок традиционно входит в состав многих блюд, а население практически не знакомо с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом исследователи отметили, что прием пищевых добавок, основой для которых является чеснок, может привести к побочным эффектам.

Правда, не все коллеги согласны с Краусом. Так, по мнению Джуди О'Саливан из Британского фонда сердечных заболеваний, команда Крауса предоставила недостаточно доказательств того, что чеснок снижает риск развития сердечных недугов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей