Пожары в Калифорнии стали следствием поджогов

Американские спецслужбы, расследующие причины бушующих в настоящее время в Калифорнии пожаров, пришли к выводу, что возгорание в районе Каньона Сантьяго началось из-за поджога


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Уже четвертый день в Южной Калифорнии полыхают сильнейшие пожары. По последним данным, огнем были уничтожены 1500 домов, включая 1200 в Сан-Диего. Погибли по меньшей мере пять человек. Буйство огненной стихии привело к самой масштабной эвакуации за всю историю штата.<
/p>

Между тем ФБР США начало расследование версии о поджогах. Агенты спецслужб считают, что именно по этой причине возник пожар в каньоне Сантьяго в восточной части калифорнийского округа Оранж. Следователи обнаружили два участка, на которых, возможно, произошли поджоги. Во избежание уничтожения улик, районы были оцеплены агентами ФБР.

Власти объявили награду в размере $70 тыс. за информацию о поджигателе. По предварительным оценкам, пожар обошелся штату в $10 миллионов. Огонь уничтожил около 77 кв. км леса, а также 6 домов и 8 нежилых строений. Еще 20 зданий получили различные повреждения. Кроме того, властям пришлось эвакуировать из опасной зоны около 3 тысяч местных жителей.<

/p>

Всего в результате калифорнийских лесных пожаров, уничтоживших около 1,8 тыс. кв. км лесов, было эвакуировано более 500 тысяч человек. Полторы тысячи домов сгорели дотла, еще 26 тыс. пока остаются в зоне риска. По предварительным оценкам, общая сумма ущерба от огня составит более $1 миллиарда. По данным страховых компаний, эти цифры еще не окончательные. До сих пор не удается локализовать 18 крупных очагов. Власти не могут пока сказать, когда вернутся домой тысячи эвакуированных.

Американские метеорологи сообщили, что надеются на то, что борьба с пожарами, бушующими четыре дня в Калифорнии, может увенчаться успехом. Ожидается, что в ближайшие дни произойдет ослабление ветров ураганной силы, которые способствовали распространению огня.

В округе Сан-Диего, страдающем от стихии больше других, пожарные работают в тяжелейших условиях. "Скорость ветра здесь превышает 100 км/ч, - заявил представитель спасательной службы Морис Люку. - Воздух даже в километре от пламени насыщен гарью, тлеющая зола забивается под крыши домов, оседает во дворах - и начинаются новые пожары".

На береговой полосе, охваченной пожарами, находятся дома, принадлежащие многим звездам шоу-бизнеса - таким, как Мел Гибсон, Барбра Стрейзанд, Ричард Гир, Пирс Броснан, Стинг, Оливия Ньютон-Джон, Джеймс Камерон.

Мэр г. Сан-Диего Джерри Сондерс обратился к находящимся в зоне бедствия: "Нужно беречь электроэнергию. У нас нет другого выхода. Сообща мы должны сделать все возможное для борьбы с огнем. Из-за дыма люди должны оставаться в помещении как можно дольше".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей