С раком борются "волшебными пулями"

Британские медики разработали принципиально новый метод борьбы с раковыми опухолями. Технология уже прошла успешные испытания на мышах и уже может быть использована для лечения людей




Ученые разработали новую технологию лечения рака. Ее принципиальное отличие от всех предыдущих заключается в том, что уничтожаются лишь больные клетки, а здоровые остаются нетронутыми.

Секрет метода, как и все гениальное, довольно прост: врачи, основываясь на достижениях своих коллег, пришли к выводу, что для эффективной борьбы раковые клетки нужно маркировать, чтобы при лечении не затрагивать здоровые ткани. На разработку новой методики у ученых ушло 11 лет, и можно заявить о том, что в недалеком будущем ее с успехом будут применять и при лечении людей. При этом лечению поддаются самые разные виды заболевания - рак легких, рак простаты и другие.

Группа ученых под руководством Колина Селфа из университета Нью-Касла уже провела испытания нового метода на мышах. В пяти случаях из шести раковые клетки удалось полностью уничтожить, у некоторых подопытных количество опухолевых клеток сократилось в три раза. Отчет о проделанной работе и перспективах данного метода был опубликован в специализированном издании ChemMedChem.

Способ назвали "волшебной пулей". Принцип его действия таков: после диагностики пациенту будут вводиться специально подготовленные антитела, покрытые реагирующей на свет оболочкой. Они защитят больного от реакции иммунной системы во всем организме. Антитела, как им и положено, окружат зараженные клетки, и после этого врачи облучат этот участок ультрафиолетом.

Таким образом активируются только те антитела, которые находятся вокруг опухоли. Затем на помощь приходит иммунная система - к месту облучения отправляются клетки-убийцы, которые нейтрализуют раковые клетки. Препарат активизируется только под воздействием ультрафиолета, поэтому врачи смогут проводить лечение точечно. Это особенно важно, поскольку традиционные методы лечения, такие как химиотерапия и радиотерапия, вместе с больными уничтожают и здоровые клетки.

Первые испытания на человеке команда исследователей планирует провести уже в начале 2008 года. Предположительно, первым заданием "волшебных пуль" станет лечение рака кожи. Если этот метод окажется безвредным для человека, то он составит серьезную конкуренцию привычным способам борьбы с раком.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей