У грузинской оппозиции появится единый кандидат

Оппозиционные силы республики выдвинут единого кандидата на президентские выборы. Имя его пока не называется. Между тем о своем желании баллотироваться заявили уже два оппозиционных политика




Грузинская оппозиция, добившись назначения досрочных президентских выборов, встала перед необходимостью выступить на них единым фронтом. Представители различных партий и движений намерены выдвинуть единого кандидата, который поборется за высший пост с нынешним лидером страны Михаилом Саакашвили. Об этом, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", объявила лидер республиканской партии Тина Хидашели.

Обсуждение единого кандидата уже началось. Договориться между собой должны будут десять политических сил, среди которых консерваторы, лейбористы, республиканцы, представители "Движения за единую Грузию" и других организаций, выступающих против политики Саакашвили. Вместе с оппозицией за стол переговоров сели депутаты грузинского парламента и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Лидер парти республиканцев выразила уверенность, что выбрать единого кандидата в президенты Грузии от оппозиции "удастся без проблем". Однако на настоящий момент уже два оппозиционных политика заявили о желании выставить свою кандидатуру. Это лидер парламентской фракции "Правая оппозиция" и партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и руководитель политического движения "Партия будущего" Георгий Маисашвили. Существует вероятность, что своего кандидата предложит и партия "Промышленность спасет Грузию". Впрочем, по словам ее лидера Зураба Ткемаладзе пока не известно, пойдут представители фракции "Промышленники" на выборы самостоятельно или образуют избирательный блок.

Напомним, досрочные президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года. Об этом накануне сообщил Михаил Саакашвили, таким образом сократив срок своих президентских полномочий почти на год. "Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока, и делаю я это, так как считаю, что Грузия - демократическая страна, - заявил народу президент. - Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа". Саакашвили предложил оппозиции "доказать свою силу" - быть выбранной народом, если она того заслуживает, и встать во главе государства. "Хотите более ранние выборы - получите", - резюмировал он.

Что же касается выборов в парламент страны, определить сроки их проведения президент предлагает народу. "Хочу, чтобы не осталось никаких вопросов о сроках парламентских выборов. Я хочу провести плебисцит с президентскими выборами, и пусть народ сам решит, когда проводить парламентские выборы - весной или осенью 2008 г.", - заявил Саакашвили в своем телеобращении

Именно неопределенность со сроками выборов и заставила противников действующего президента выйти на улицы. Участники акций протеста окружили здание парламента и заявили о том, что не покинут свои места до тех пор, пока президент не даст свой ответ на требования оппозиции. В их число входило проведение парламентских выборов в апреле 2008 г., формирование Центральной избирательной комиссии на паритетной основе, то есть с одинаковым количеством членов от правящей партии и оппозиции. Спикер парламента Нино Бурджанадзе после встречи со специальной переговорной группой, состоящей из пяти представителей оппозиции, обещала передать Михаилу Саакашвили их требования, но в то же время твердо заявила, что выборы состоятся осенью следующего года. Отметим, именно Бурджанадзе будет исполнять обязанности президента страны когда с 22 ноября он, в соответствии с конституцией страны, сложить с себя полномочия.

В среду, 7 ноября, Михаил Саакашвили своим указом ввел в стране чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Парламент Грузии сегодня рассмотрел декрет президента и одобрил его. Если бы законодатели не одобрили решение главы государства в течение 48 часов, оно бы автоматически утратило силу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей