Косовская оппозиция идет к победе

Оппозиционная Демократическая партия лидирует на парламентских выборах в Косове. По предварительным данным, она набрала более 30% голосов. За ней следует с большим отрывом президентский "Демократический союз"


ФОТО: AP



В Косове завершились парламентские выборы. По предварительным данным, лидирует оппозиционная Демократическая партия, которую возглавляет бывший командующий повстанческой армей Хашим Тачи. К утру воскресенья у нее было 34% голосов, тогда как ее ближайший конкурент - партия президента края Фатмира Сейдиу "Демократический союз", входящая в правительственную коалицию, набрала только 22%. На третьем месте с 12% голосов следует "Альянс за новое Косово" во главе с известным бизнесменом, мультимиллионером Беджет Пакколи.

Как сообщают наблюдатели из мониторинговой группы "Демократия в действии", в которую входит более 11 косовских неправительственных организаций, в ряде районов за партию Тачи отдали свои голоса до 80% избирателей.

Явка составила в среднем от 40% до 45% - это самый низкий показатель за последние годы, если сравнивать с избирательными кампаниями, состоявшимися уже после военного вмешательства НАТО в конфликт между косовскими албанцами и руководством Сербии. Всего же парламентские выборы в Косове проводились пять раз.

Стоит отметить, что почти все сербы, проживающие в крае и представлющие здесь самое обширное национальное меньшинство, голосование бойкотировали. Отказались от участия в выборах и сербские партии.

По мнению экспертов, победа албанских партий - а она уже очевидна - грозит новым обострением в регионе. Дело в том, что косовские албанцы намерены сформировать правительство, которое, возможно, уже к Новому году попытается провозгласить независимость края в одностороннем порядке. В одностороннем - значит без согласия Сербии, России и других переговорщиков. В этом случае власти Косова будут рассчитывать не столько на себя, сколько на западный мир, который, вполне вероятно, поддержит их инициативу. США уже не раз говорили, что готовы признать независимость края хоть сейчас, но посредники настаивают на переговорах, а переговоры, как мы наблюдаем уже много лет, не приводят ровным счетом ни к чему.

Сербия стоит на своем - максимум, что она готова дать Косову, это "особый статус автономии" с массой привилегий, даже правом вступать в международные организации, но признать край полноценным государством - ни за что. Позиция косовских албанцев - прямо противоположная. Они требуют суверенитета, и на меньшее не согласны.

Переговоры рабочей группы ничего не дали, голосование в Совете Безопасности ООН - тоже вряд ли решит проблему, поскольку Россия, заявляющая, что не собирается вмешиваться в дела края, все-таки воспользуется правом вето, когда зайдет речь о признании его независимым. Остается, как всегда, ждать.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей