Украина припомнит России голодомор

Украинская сторона выражает недоумение относительно нервной реакции РФ по проблеме голодомора. Дескать, такое поведение свидетельствует о том, что современная Россия ассоциирует себя со сталинским режимом


ФОТО: president.gov.ua



Виктор Ющенко вчера принял участие в открытии памятника жертвам голодомора 1932 - 1933 годов. В своем выступлении он назвал голод на Украине "трагедией планетарного масштаба" и призвал мировое сообщество "поддержать память, которая пробуждается в украинской нации".

Украинские политики настаивают на признании факта гибели от голода миллионов жителей геноцидом украинского народа. По их мнению, трагедия голодомора была сознательно спровоцирована сталинским режимом, но этот факт отрицается более 70 лет. В конце ноября 2006 г. Верховная рада приняла закон, признающий голодомор геноцидом. По этому закону, публичное отрицание голодомора является надругательством над памятью миллионов его жертв и унижением достоинства украинского народа. Теперь Киев инициирует принятие ООН специальной резолюции по факту голодомора, а украинский политический истеблишмент занят пропагандой своей идеи и пытается организовать принятие специальных резолюций национальными парламентами государств. Пока Украине удалось добиться только реакции ЮНЕСКО, которая почтила память миллионов погибших от голода, но не признала этот факт геноцидом.

Российская сторона, выражая соболезнования украинскому народу и признавая масштаб национальной трагедии, тем не менее напоминает, что аналогичные людские потери от голода понесли Россия и Казахстан. Тем самым Россия отрицает факт узконаправленного "коммунистического террора" в отношении только украинцев и утверждает, что такая трактовка является однобоким искажением истории в угоду политической конъюнктуре. Эту позицию официально озвучивает МИД РФ.

Украинские дипломаты в перепалки с российскими коллегами не вступают. В то же время, украинская сторона выражает недоумение относительно нервной реакции России по проблеме голодомора. Дескать, напрямую ее никто не обвиняет, и потому такое поведение свидетельствует о том, что современная Россия ассоциирует себя с режимом, который проводил геноцид.

На днях активисты "Евразийского союза молодежи" разгромили посвященную голодомору выставку в Культурном центре Украины на Новом Арбате. Украинский МИД потребовал привлечь виновных к ответственности, и хулиганы получили по десять суток административного ареста. Информационного бума погром не вызвал, и публичных комментариев политиков не последовало.

Для России вообще в этой ситуации характерна позиция недоуменного снисхождения. Наша неуклюжая внешняя политика дает массу поводов для обострения отношений, и камня за пазухой для России не имеет разве что ленивый. (Напомним хотя бы о недавних стараниях прибалтийских республик добиться осуждения на общеевропейском уровне коммунистического режима и приравнять его по преступности к нацизму). Попытка европейцев ввести уголовную ответственность за отрицание факта Холокоста стимулирует активность Украины по проблеме голодомора. И, несмотря на возражения ученых, политики склонны проводить прямые аналогии между этими трагическими событиями.

В отношениях с Москвой Киев не стремится к прагматичным решениям. Вакханалия информационных войн отодвигает решение вопроса о добрососедстве на далекую перспективу. Возможные последствия признания голодомора геноцидом украинского народа до сих пор не ясны, но и терпение у России не безгранично. Вариантов симметричного ответа у нас не много, и главный из них - газовый вентиль. Что вполне адекватно политическим претензиям Украины.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей