У Минобороны нет денег на солдатские пайки

Минобороны не смогло закупить продовольствие для солдат на будущий год. Поставщиков не устроили предложенные силовиками цены, которые были заложены в бюджете задолго до осеннего подорожания




Российские военнослужащие на следующий год могут остаться без еды. Начальник Центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил Александр Колесов сообщил, что Министерство обороны не смогло закупить продовольствие на вчерашнем аукционе. Судя по всему, тендер по закупке нефтепродуктов, намеченный на сегодня, также не состоится, пишет "КоммерсантЪ".

Одной из причин произошедшего аналитики называют раннее принятие трехлетнего бюджета. Владимир Путин предложил утвердить его летом, чтобы на его параметры не влияла предвыборная кампания. В бюджете, разумеется, была прописана и статья расходов на содержание армии. Но предположить столь резкий рост цен в октябре в Минфине не могли.

Цены на продовольствие, предложенные силовиками, не устроили поставщиков. Что касается закупок ГСМ, то, как сказал Колесов, "на намеченный на пятницу аукцион ни одна нефтяная компания не вышла с той фиксированной ценой, которая была нами предложена".

Руководитель Центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил также подчеркнул, что о случившемся будет доложено министру обороны, руководству Минэкономразвития и Министерства финансов. Он указал, что изменение конъюнктуры рынка требует корректировки гособоронзаказа.

Начальник управления ФАС по госзакупкам Михаил Евраев, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что решать эту проблему, скорее всего, будет Минфин. Он добавил, что наиболее вероятным выходом видится вынужденная экономия по другим статьям гособоронзаказа. Бюджетные расходы, по словам Евраева, финансовое ведомство увеличивать не станет.

В Минобороны тем временем заявили, что проблема с закупками не скажется на обеспечении продуктами военнослужащих. Представитель ведомства, озвучивший это мнение, сослался на некую "систему накопления и хранения переходящих запасов продовольствия, рассчитанную на 90 суток".

Между тем замминистра обороны генерал армии Николай Панков резко раскритиковал действия финансового ведомства, обвинив его в невнимании к проблемам военных. В настоящее время, утверждает генерал, военнослужащим не хватает денег даже для того, чтобы "просто выживать". Панков добавил, что информация в СМИ о денежном содержании солдат абсолютно не соответствует действительности. Замглавы Минобороны подчеркнул, что, по его впечатлению, в Минфине работают "сельские счетоводы, а не государственные мужи".

Министр финансов России Алексей Кудрин в ответ на критику Панкова заявил, что решение о выделении средств силовикам принимает не его ведомство, а президент, правительство и Государственная дума. "Поэтому те, кто направляет критику в адрес Министерства финансов, по-видимому, не знают, как вырабатываются такие решения, которые относятся к национальной безопасности, поэтому этим людям я посоветовал бы подумать о своем рабочем месте", - подчеркнул Кудрин. Он напомнил также, что за последние пять лет финансирование выросло вдвое и на текущий год составило более 500 млн рублей.

Впрочем, претензий в последние дни хватает не только к руководству Минфина. Участие Владимира Путина в совещании высшего руководящего состава Вооруженных сил повлекло за собой неприятные последствия сразу для троих представителей этого самого состава. И если один из них - генерал Полонский - ушел в отставку по достижении пенсионного возраста, то начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковник Игорь Быков был освобожден от занимаемой должности за неисполнительность. Президент возложил на Быкова вину за недостроенный госпиталь для подводников на Камчатке. Судя по всему, по той же причине был уволен начальник Службы расквартирования и обустройства войск генерал армии Анатолий Гребенюк. Впрочем, дело не только в госпитале. Проблем в строительстве жилья и необходимых социальных учреждений для военных хватает по всей России. Зато не хватает лекарств и современного медицинского оборудования.

Эксперты напоминают, что решить проблемы хозяйственного характера в армии призван был новый министр обороны Анатолий Сердюков, известный, прежде всего, как специалист в сфере экономики и финансов. Ряд увольнений представителей высшего военного руководства, не справляющихся со своими обязанностями, и замена их новыми компетентными кадрами, судя по всему, является продолжением линии Сердюкова по привнесению порядка в финансовый, пока что, к сожалению, хаос в военном ведомстве.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей