Замминистра финансов предъявлено обвинение

Следственный комитет Генпрокуратуры предъявил Сергею Сторчаку обвинение в попытке хищения бюджетных средств на сумму, превышающую 43 миллиона долларов




Заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку сегодня предъявлено обвинение. Ему вменяется в вину попытка хищения бюджетных средств на сумму, превышающую $43 миллиона, в ходе сделки, связанной с выплатой внешнего долга СССР Алжиру.

О том, что Следственный комитет при Генеральной прокуратуре предъявил обвинения Сторчаку, сообщил журналистам его адвокат Игорь Пастухов. "Сегодня моему подзащитному предъявлены обвинения по ст. 30 и 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), - сказал защитник замминистра.

Напомним, что санкцию на арест Сторчака выдал Басманный суд Москвы 16 ноября, а задержали его на день раньше, 15 ноября. Главное cледственное управление СКП России возбудило в отношении высокопоставленного чиновника уголовное дело. Его фигурантами наряду со Сторчаком являются гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

Представители Следственного комитета Генпрокуратуры ранее сообщали журналистам, что всем арестованным грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Сторчака, Захарова и Волкова подозревают в создании организованной группы с целью хищения денежных средств в размере $43,4 млн из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим".

Российская пресса восприняла арест Сергея Сторчака как скандальное событие. В СМИ высказывались гипотезы о том, что преследование замминистра направлено против самого главы финансового ведомства, то есть Алексея Кудрина, и инициировано не Генпрокуратурой, а Кремлем. "Кудрин явно усилился в последнее время, кому-то из групп влияния это показалось чрезмерным, - заявил президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Кроме того, целью атаки может быть попытка кремлевских чиновников установить контроль над стабфондом, всецело находящимся в ведении Минфина".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей