"Человек-дерево" оказался в центре скандала

Министр здравоохранения Индонезии обвиняет американского врача, пообещавшего вылечить "человека-дерево" в том, что доктор намерен обогатиться на несчастье индонезийского рыбака




Деде, 35-летний индонезийский рыбак, сам того не желая, оказался в центре скандала. Министр здравоохранения Индонезии Сити Фадила Супари раскритиковала американского врача Энтони Гаспари, который пообещал вылечить своего самого необычного пациента.

Напомним, Деде имеет редкий генетический дефект, оказывающий влияние на иммунную систему. Его организм не может противостоять размножению вируса папилломы, из-за которого руки и ноги рыбака покрыты огромными наростами, похожими на корни дерева.

Уродливые наросты начали появляться на теле Деде в 15 лет, после того, как он поранил колено. Сначала они были малозаметными, но со временем разрослись до такой степени, что стали мешать выполнять ему даже простую работу по дому. К этому моменту Деде был уже женат, но жена ушла от него. Рыбак остался с двумя детьми, которых ему пришлось воспитывать в нищете. Поскольку местные врачи ничем не могли помочь Деде, ему пришлось попроситься в труппу окрестного "шоу уродов", чтобы хоть как-то сводить концы с концами. За деньги он, так же как и другие жертвы необычных болезней, демонстрировал свои наросты.

Не так давно у Деде появилась надежда на исцеление: врач Энтони Гаспари заявил о том, что сможет вернуть страдальца к нормальной жизни и уже перевез рыбака в Соединенные Штаты для прохождения курса лечения. Однако благие намерения доктора обернулись против него самого.

Министр здравоохранения Индонезии заявила о том, что на основе биоматериалов, взятых у рыбака для анализов, Гаспари может создать вакцину, которая из-за своей дороговизны окажется недоступной для остальных индонезийцев, страдающих похожими заболеваниями. Если поставить производство вакцины на коммерческую основу, деньги потекут к доктору рекой, поскольку медицина до сих пор не нашла способ борьбы с такой разновидностью вируса папилломы, как у Деде.

В свою очередь, Энтони Гаспари признает, что взял образцы тканей Деде, не получив предварительно согласия Министерства здравоохранения Индонезии. Однако, по его словам, он сделал это с единственной целью - помочь больному. Поскольку в свое время Гаспари давал клятву Гиппократа, для него намного важнее оказать посильную помощь своему пациенту, а поэтому бюрократические тонкости отходят на второй план. Тем не менее врач заявил о своей готовности подписать какие угодно документы, подтверждающие, что образцы биоматериалов, взятые им у Деде, не будут использоваться в коммерческих целях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей