На шахте имени Засядько прогремел новый взрыв

На Украине снова ЧП: на донецкой шахте, где в ноябре этого года при взрыве метана погибли более сотни горняков, произошел новый взрыв - в том же месте, на той же глубине. Есть пострадавшие


ФОТО: AP



На донецкой шахте им. Засядько новое ЧП. Там около 06:00 по местному времени снова прогремел взрыв - в том же месте, что и 18 ноября, на той же глубине, на аварийном участке, где проводились ремонтные работы. В областной администрации сообщают, что 35 человек были доставлены в больницы профзаболеваний, три человека - в областной травматологической больнице и шесть - в больнице им. Калинина. Пострадавшие пребывают в состоянии средней степени тяжести.

Всего в момент взрыва под землей находились 385 горняков.

Напомним, 18 ноября в результате выброса метана на горизонте 1078 погибли более сотни шахтеров. Эта катастрофа стала трагедией для всей Украины. Из забоя тогда самостоятельно выбрались 357 человек, многие из них получили сильное отравление и впоследствии были госпитализированы. Как рассказал позже один чудом выживший шахтер, они слишком поздно почувствовали утечку и вдобавок надышались угарным газом, на который не реагируют приборы, регистрирующие уровень метана.

К настоящему моменту рассматривается пять версий ноябрьского взрыва на шахте им. Засядько. Согласно первой, причиной происшествия стали нарушения, допущенные должностными лицами, ответственными за технологию добычи угля. Вторая версия гласит, что правила нарушили сами рабочие, неверно использовавшие оборудование в забое. Третья также подразумевает, что виноваты горняки, однако, по этой версии, они нарушили правила безопасности при добыче угля. В четвертой версии снова фигурируют должностные лица - не исключено, что они допустили нарушение правил сейсмологического и воздушно-газового контроля. И, наконец, пятая, дополнительная - теракт. Впрочем, генеральный прокурор Украины Александр Медведько "уверен, что этого не было".

По факту сегодняшнего взрыва прокуратура также возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей).

Шахта им. Засядько - одна из самых крупных в Донецком угольном бассейне. Надо сказать, что при этом она является одной из самых опасных. За последние десять лет на ней произошло несколько крупных аварий. Так, в 1999 г. мощный взрыв унес жизни 50 горняков, двумя годами позже, в августе 2001 г. здесь опять взорвался газ, погибли 65 человек, летом 2002-го - все тот же метан: 20 жертв. Последняя крупная авария, не считая ноябрьской, произошла на донецкой шахте в сентябре 2006 г. - тогда погибли 13 человек, еще 60 были госпитализированы с отравлением. После этой аварии власти разработали целый свод рекомендаций, которые должны снизить риск при работе на большой глубине, однако это не помогло.

Добыча угля остается одной из самых опасных отраслей в мире - только в Китае, где эта промышленность буквально идет вразнос, каждый год гибнут тысячи горняков. В Донбассе уголь добывают на больших глубинах, по оценкам экспертов, такие горизонты сейчас встречаются только в Германии. Катастрофы, как правило, происходят из-за выброса метана и в ряде случаев имеют природный характер. Довольно часто, впрочем, основной причиной аварии становится несоблюдение техники безопасности.

Между тем, в ночь субботу на шахте "Комсомолец Донбасса" все в той же Донецкой области погиб горный мастер. Об этом сообщил Центральный штаб государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке. По информации штаба, горняк погиб в результате производственной аварии на шахте. Он скончался до прибытия врачей от тяжелой черепно-мозговой травмы. Обстоятельства гибели мастера выясняются.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей