Турция атаковала курдских боевиков в Ираке

Турецкие военные сообщили об успешной операции против Курдской рабочей партии, базирующейся в северных районах Ирака. По сообщениям ВС Турции, им удалось рассеять большую группу боевиков


ФОТО: AP



В субботу генштаб Турции сообщил, что армия нанесла удар по боевикам Курдской рабочей партии (КРП), скрывающимся в Ираке. На официальном сайте турецких вооруженных сил сообщалось, что позиции КРП были атакованы "с применением средств огневой поддержки". По словам военного руководства, им удалось рассеять группу из 50-60 боевиков, обнаруженную раннее во время разведки.

"Против террористов была проведена интенсивная боевая операция, - говорится в армейской сводке. - Технические средства позволили определить, что группа боевиков понесла значительные потери в результате удара".

Между тем, сами боевики утверждают, что никакого удара не было, и активности со стороны турок в их районе не наблюдалось. Турецкие военные заявляют о готовности продолжить зачистку приграничной зоны Ирака и при необходимости даже провести наземную операцию.

Информация, исходящая от боевиков, противоречит даже новостным сводкам курдского агентства Firat, передавшего слова представителей КРП в Ираке, слышавших стрельбу, "которая продолжалась около двух часов".

Турецкие военные и прежде преследовали курдов из КРП, и несколько раз в ходе преследования ненадолго пересекали границу с Ираком. Напомним, в пятницу кабинет министров во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом одобрил вторжение турецкой армии на иракскую территорию с целью зачистки районов, где базируются боевики. По данным разведки, их численность достигает 3000 человек.

В Анкаре уверены, что экстремистов поддерживают представители местной курдской диаспоры, но те отвергают все обвинения.

Фактически, решение о военной операции в северном Ираке госаппарат Турции принял под давлением общественного мнения - граждане требовали призвать КРП к ответу за многочисленные теракты, жертвами которых за последние десятилетия стали более 37 тысяч человек. Радикальные курды ведут борьбу за создание независимого государства на юго-востоке Турции с 1984 года. С тех пор между боевиками и правительственным войсками регулярно происходили столкновения, погибло много мирных жителей.

В октябре этого года турецкий парламент поддержал проект вторжения в Ирак. Стоит отметить, что Багдад выступал против такого решения проблемы, критиковали инициативу Турции США, имеющие богатый опыт боевых действий на Ближнем Востоке. Несмотря на это, операция началась.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей