Самые распространенные нарушения на выборах

Наблюдатели зафиксировали сотни нарушений, и ЦИК многие признал официально. Наиболее характерные инциденты - организованная доставка людей к участкам, наглядная агитация и махинации с бюллетенями



День выборов. ФОТО



Выборы в Государственную думу пятого созыва не обошлись без нарушений. Еще до закрытия избирательных участков в Москве в ЦИК поступило пять письменных заявлений и около сотни телефонных звонков по поводу зафиксированных нарушений выборного процесса.

Член ЦИК РФ Игорь Борисов сообщил журналистам, что основная масса обращений связана с отсутствием открепительных удостоверений на участках. Эти документы были распределены по субъектам Федерации равномерно, без учета особенностей конкретных регионов, так что в некоторых областях остался излишек бланков, а где-то их не хватило.

Кроме того, граждане жаловались в ЦИК из-за отсутствия возможности проголосовать, имея на руках только паспорт с временной пропиской. Игорь Борисов отметил, что этот запрет полностью соответствует российскому законодательству: с временной пропиской можно голосовать только за рубежом.

Девять обращений по поводу нарушения порядка агитации поступило в ЦИК от членов Центризбиркома с совещательным голосом. Эти обращения будут рассматриваться в первую очередь, с ними уже ведется работа.

Кроме того, около 70 обращений избирателей поступило на сайт ЦИК. Игорь Борисов сообщил, что в первой половине дня с жалобами обращались пенсионеры и граждане с ограниченными физическими возможностями, к которым на тот момент еще не прибыли представители избирательных комиссий для голосования.

Основная часть жалоб поступала на горячую линию, которая действует при поддержке Российского фонда свободных выборов. В общей сложности, по данным ЦИК, на 16:00 мск было зафиксировано 398 нарушений избирательного процесса, 820 претензий к работе избирательных участков и 305 жалоб на некачественные списки избирателей. Об этом заявил журналистам представитель Центризбиркома Евгений Колюшин.

По его словам, особое место в списке нарушений занимают случаи централизованного завоза людей для голосования на автобусах. Однако представители Общественной палаты, присутствующие в ЦИК, отметили, что нарушения избирательных процедур не носили массового характера.

На некоторых избирательных участках выявлено превышение количества переданных на участки бюллетеней по сравнению с числом избирателей, включенных в списки для голосования.

Отдельные данные о нарушениях и фальсификациях начали поступать из неофициальных источников еще в середине дня. Наблюдатели и правозащитники утверждают, что имели место сотни случаев нарушений, среди которых самые распространенные - организованная массовая доставка бомжей на автобусах к местам голосования, факты агитации во время выборов, прозрачные кабинки для голосования и фотографирование бюллетеней.

В нескольких регионах отмечены факты агитации за "Единую Россию" посредством демонстрации плакатов, закрепленных на воздушных судах: над Калининградом кружил самолет У-2 с флагом на борту, а в Новосибирске были замечены вертолеты с агитационными транспарантами.

В некоторых городах (Москва, Санкт-Петербург, Кемерово), по сути, не было кабинок для голосования. Кое-где при наличии кабинок в них отсутствовали шторы, или же избиратели вынуждены были заполнять бюллетени за символическими перегородками, не скрывающими их от посторонних взглядов. В Кемеровской области наблюдатели от КПРФ заявили о жалобах избирателей: граждане отмечали, что устройство кабинок позволяет организовать скрытую видеозапись заполнения бюллетеня.

В Челябинске от избирателей требовали после выборов предоставить по месту работы фотографию собственноручно заполненного бюллетеня.

Среди распространенных нарушений - массовый вброс бюллетеней. Подобные факты отмечены в Башкирии и Ленинградской области. На некоторых участках имело место незаконное превышение резерва бюллетеней. В Саратовской области, где максимальное превышение - 1,5%, зафиксированы нарушения закона: к примеру, на избирательный участок, расположенный в областной психиатрической больнице, было передано 626 избирательных бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму и 1400 для выборов в облдуму, хотя в списке избирателей значится 456 человек.

Подобного рода нарушения выявлены на нескольких избирательных участках Саратовской области, которая оказалась одной из самых "богатых" на скандалы. Именно здесь наблюдатели "Справедливой России" зафиксировали раздачу бюллетеней без печати. Сотрудники комиссий нескольких участков, где раздавались такие бюллетени, назвали это "случайностью".

Кое-где граждане пытались проголосовать дважды, после первого раза отправившись на другой избирательный участок. Кроме того, нескольких избирателей задержали при попытке вынести бюллетени за пределы участка.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей