Народ отвернулся от Уго Чавеса

Референдум по внесению поправок в конституцию, инициированный президентом Венесуэлы, привел к неприятным для него результатам. Жители этой республики не хотят видеть Чавеса пожизненным главой государства


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


В Венесуэле состоялся референдум по внесению поправок в конституцию республики, инициированный президентом Уго Чавесом. Судя по всему, пылкий строитель социализма терпит обидное поражение.<
/p>

Как сообщила председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, после подсчета 90% бюллетеней за реформу Чавеса проголосовали 49,29% венесуэльцев, тогда как 50,7% высказались против изменения конституции. Впрочем, данные, приведенные представителями оппозиции, оказались еще более удручающими для президента. По их информации, противники внесения поправок опережают сторонников Чавеса на 8%. Официальные результаты референдума будут объявлены позже.

Лусена рассказала, что явка избирателей составила 56%: на избирательные участки пришли 16 миллионов человек. По ее словам, прошедший референдум стал "самым спокойным голосованием за последние десять лет". Порядок на 33 тыс. выборных пунктах обеспечивали 145 тысяч военнослужащих. Наиболее высокий процент явки был отмечен в столице республики - Каракасе. Люди стояли в очереди к кабинкам для голосования по несколько часов.<

/p>

Сам Уго Чавес информацию о своем вероятном поражении воспринял достаточно спокойно. "Это был фото-финиш", - заявил президент. Он добавил, что уважает мнение народа Венесуэлы и считается с ним, и призвал не унывать своих сторонников.

Отметим, что ранее, сразу после закрытия избирательных участков, Чавес сообщил: "Мы примем любые результаты голосования. Венесуэльцы никогда еще не голосовали так часто, как в последние девять лет, после свершения мирной и демократической революции".

Что касается самого проекта поправок в конституцию, то это, по словам Чавеса, крайне необходимые меры, направленные на скорейшее построение "социализма XXI в." в Венесуэле. Президент убежден, что для этого нужно внести 69 изменений в Основной закон страны. Одна из реформ заключается в введении бессрочного президентского правления - именно этот пункт вызывает у либерально настроенных венесуэльцев наибольшее возмущение.

Также предлагается передать главе государства контроль над Центральным банком и создать новые провинции, которые будут подчиняться непосредственно центру. Кроме того, Уго Чавес предлагает урезать рабочий день до шестичасового и разрешить гражданам страны голосовать с 16 лет, а не с 18, как это было ранее. Ранее парламент страны уже одобрил план президента.

Идея референдума вызвала масштабные акции протеста. Оппозиция требовала отменить референдум или, по крайней мере, отложить его проведение на более поздний срок, чтобы люди смогли разобраться в планах правительства. Тысячи демонстрантов, в основном студенты, вышли на улицы. Первый стихийный митинг, собравший 80 тысяч человек, прошел 8 ноября и закончился трагедией. Неизвестные открыли по митингующим огонь, в результате чего два человека погибли и по меньшей мере восемь получили ранения.

В минувший четверг представители оппозиции, по их собственным утверждениям, вывели на главную улицу Каракаса, Авеню Боливар, до 160 тысяч человек. Подтвердить или опровергнуть эти данные невозможно, так как учета никто не вел. Демонстранты шли с национальными флагами, дудели в дудки и выкрикивали антиправительственные лозунги, главным из которых было краткое "Не так!". Митинг завершился массовыми столкновениями с полицией.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей