Буш блеснул ядерной логикой

Доклад американской разведки о том, что Иран свернул ядерную программу четыре года назад, не впечатлил президента. Буш объяснил, что раз программа свернута – значит, она была и может возобновиться


ФОТО: AP



Доклад американской разведки, в котором отрицается наличие в Иране программ по разработке ядерного оружия, не произвел должного впечатления ни на Джорджа Буша, ни на Пентагон. Президент США заявил, что давление на Тегеран не должно ослабевать, потому что "проблема Ирана" представляет угрозу мировой безопасности.

Сведения о том, что иранская военная ядерная программа была свернута четыре года назад, Буш на веру не принял, напомнив, что ранее разведывательное управление располагало прямо противоположными данными.

Но даже если доклад под названием "Национальная разведывательная оценка" окажется полностью соответствующим действительности, американский президент не намерен отказываться от введения экономических санкций против Тегерана. Планы вторжения в Иран, разработанные Пентагоном, также остаются в силе на случай "непредвиденных обстоятельств". Однако, по словам Буша, на первом месте для Белого дома стоят дипломатические методы воздействия.

"Послушайте, Иран был опасен, Иран опасен, Иран будет опасен, если он узнает, как делать ядерное оружие", – заявил американский президент на пресс-конференции, посвященной обсуждению доклада разведки. И тем самым разочаровал демократов, которые надеялись, что новые сведения о Тегеране несколько остудят риторический пыл Белого дома. В итоге же вышло наоборот: Буш, по мнению конгрессменов от Демократической партии, только раздул проблему, воспользовавшись подвернувшейся возможностью.

Глава Белого дома пояснил свою точку зрения: даже если в настоящее время Иран не производит и не разрабатывает ядерное оружие, ничто не помешает ему начать это делать в любой момент. Особого внимания в речи президента удостоилась иранская программа по созданию атомной энергетики, проверенная экспертами МАГАТЭ. "Я рассматриваю сообщение разведки как сигнал предупреждения, – сказал Буш. – Ведь если Тегеран свернул ядерную программу, значит, она у него была. Почему это сигнал предупреждения? Потому что они могут все начать заново".

Позицию президента поддержала госсекретарь Кондолиза Райс. "Ослабить давление на Тегеран из-за одних только разведданных будет большой ошибкой, – заявила она. – Иран продолжает оставаться источником опасности в мировой политике".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей