Экономике США поставили два диагноза

Финансовые власти Америки оказались в крайне непростой ситуации: для ускорения темпов роста экономики необходимо понижать учетную ставку, но для борьбы с инфляцией требуется ее повышение


ФОТО: AP



С экономикой США "все в порядке", заявил Джордж Буш, выступая вчера на заседании Ротари-клуба во Фредериксберге (штат Вирджиния). Признав, что "экономическая картина не безоблачна", американский президент отметил в качестве позитивных показателей экономики рост рабочих мест и высокую производительность труда и предостерег Конгресс от повышения налогов.

Тем не менее предсказания краха, ожидающего американскую экономику, остаются одним из самых популярных занятий в мировом экспертном сообществе. Своими прогнозами относительно будущего сильнейшей экономики мира в воскресном интервью телеканалу ABC поделился экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Эксперты всего мира по-прежнему внимательно прислушиваются к его комментариям, пытаясь выявить любые намеки на реальное положение дел в экономике и возможные шаги ФРС, и вчерашние выводы Гринспена обязательно найдут свое отражение в планах рыночных игроков и прогнозах аналитиков.

Бывший глава ФРС считает, что в экономике США начинают проявляться первые признаки стагфляции, а именно – отмечается замедление экономического роста и дальнейшее повышение цен на продукты питания и энергоносители. Стагфляция – это экономический процесс, который начинает проявляться в том случае, когда период резкого роста цен совпадает со снижением темпов экономического роста страны. Последний раз со стагфляцией Соединенные Штаты столкнулись в 1970-х гг.: тогда возникли серьезные сложности со спросом на американские ценные бумаги, что повлекло за собой долларовый кризис и привело к падению цен на активы и резкому повышению учетной ставки.

Опасения относительно стагфляции отнюдь не беспочвенны. Начиная с сентября 2007 г. ФРС уже трижды снижала процентную ставку, что, впрочем, не привело к особому оживлению экономики. Дальнейшее понижение ставок имеет все шансы крайне негативно сказаться на уровне инфляции. В конечном счете, Федеральный резерв оказался в очень неприятной ситуации: для ускорения темпов роста экономики необходимо понижать учетную ставку, тогда как для борьбы с инфляцией требуется ее повышение.

"Сейчас очень важно, чтобы ФРС позволили спокойно, с помощью грамотной денежно-кредитной политики, подавить уровень инфляции", – отметил Гринспен. По его оценке, вероятность вступления экономики США в полосу рецессии приближается к 50%, хотя уровень корпоративного долга в стране пока находится на хорошей отметке, что должно сыграть свою роль в борьбе с ужесточением кредитных условий.

Анализируя ситуацию на рынке недвижимости, Гринспен предположил, что цены на жилье стабилизируются только тогда, когда начнет снижаться избыточный запас новых домов. При этом финансовые убытки от обесценивания ценных бумаг, связанных с ипотечным рынком subprime, могут составить от $200 млрд до $400 миллиардов.

Впрочем, повторение в Америке ситуации 1970-х гг. выглядит сегодня абсолютно нереальным. Прежде всего это связано с тем, что сегодня государственные бумаги США являются чем-то вроде универсального мирового финансового инструмента или актива накопления. В качестве их обеспечения (равно как и обеспечения американской валюты) выступают не только материальные активы, но и вся экономическая, политическая и военная мощь США. По этой причине даже рецессия экономики вряд ли будет способна привести страну к серьезным кризисным явлениям.

Одним из основных инфляционных факторов для Америки являются высокие мировые цены на нефть – во многом из-за них американская экономика оказалась перед угрозой стагфляции. Однако именно это кажущееся безвыходным положение может обеспечить США относительно безболезненный выход из сложившегося тупика. Замедление роста экономики (а тем более рецессия) ударит по главному инфляционному фактору, то есть по нефтяному рынку. Подобный удар, судя по всему, будет носить двойной характер: напрямую – через снижение потребления нефти в США, и опосредованно – через сокращение ее потребления Китаем. Экономика последнего будет вынуждена сбавить обороты вслед за американской. Усиливающим фактором такого двойного удара может стать высокая спекулятивная составляющая нынешних нефтяных цен. В случае заметного снижения реального спроса со стороны США и Китая спекулянты способны обвалить рынок значительно сильнее, чем он упал бы под воздействием естественных причин. В этом случае американская экономика получит избавление от своего главного инфляционного фактора, что даст возможность не допустить стагфляции и приступить к стимулированию процесса восстановления экономического роста.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей