Грузинские спецслужбы записали переворот на видео

Власти Грузии объявили о раскрытии заговора по свержению власти. Организатором государственного переворота оказался глава предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили




В Грузии, похоже, становится хорошим тоном обличать своих политических оппонентов в разнообразных преступлениях путем аудио- и видеозаписей сомнительного происхождения. В начале ноября, помнится, грузинская прокуратура при помощи записи телефонного разговора "обличила" опального министра Ираклия Окруашвили в том, что тот получал деньги от олигарха Бадри Патаркацишвили, известного друга БАБа, но, вместе с тем, и агента Кремля.

Как увязываются эти два факта, учитывая, мягко говоря, напряженные отношения российских правоохранительных органов и Березовского, да и самого Патаркацившили, грузинские следователи так до сих пор и не пояснили. Но факт остается фактом, олигарх, оказывается, готовил государственный переворот в Грузии, в чем впоследствии и был обвинен, а Окруашвили ему в этом активно пособничал, и в доказательство это грузинскому народу была предъявлена "сенсационная пленка" разговора некоего Давида Джибгашвили с некой Наной Лежава. Джибгашвили упоминал в разговоре, что в Мюнхене передал Окруашвили деньги "от Бадри".

Готовили переворот и российские дипломаты. Доблестные грузинские стражи порядка даже раздобыли "неопровержимые", по словам президента Михаила Саакашвили, доказательства: аудио- и видеозаписи бесед сотрудников посольства РФ в Тбилиси с представителями оппозиции. Именно организаторы этого самого переворота, как заявил Саакашвили в телеобращении к нации, несут ответственность за беспорядки в Тбилиси, произошедшие в начале ноября. И, опять же, финансирование и общее руководство действиями оппозиции велось, по словам президента, из Москвы.

Таким образом, по данным грузинских спецслужб выходит, что Патаркацишвили и дипломаты из России готовили свержение власти сообща. Хотя, возможно, в дальнейшем выяснится, что лишить Саакашвили президентского кресла абсолютно нелегитимными способами они хотят независимо друг от друга.

Окончательная ясность в этом вопросе наступить в ближайшие дни. Ведь заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия заявил сегодня о раскрытии очередного заговора. В попытке государственного переворота подозревается Валерий Гелбахиани - руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили. Основным доказательством вины Гелбахиани, уже возведенного грузинским правосудием в ранг подозреваемого, стала, как нетрудно догадаться, видеозапись.

Специальный оперативный департамент МВД Грузии начал расследование еще 17 декабря. Основанием для возбуждения уголовного дела стал рапорт директора этого департамента Ираклия Кодуа, заявившего, что Гелбахиани пытался его завербовать для участия в антигосударственном заговоре. С санкции прокурора была осуществлена скрытая съемка встречи Кодуа, Гелбахиани и другой фигурантки этого дела, также признанной подозреваемой, - бывшей судьи Марины Габуния. На продемонстрированной в ходе специального брифинга записи человек, похожий на руководителя штаба Патаркацишвили, рассказывает о планируемых 6 января провокациях, направленных на то, чтобы добиться пересмотра итогов выборов. Он также заявляет, что отправляется в Лондон - обсудить детали готовящегося переворота с Патаркацишвили. "Мы потратим много денег и выведем людей на улицы страны", - говорит похожий на Гелбахиани человек, подчеркивая, что "совершенно неважно", кто победит на президентских выборах 5 января.

"Организовать провокации и спектакли в день выборов мы сможем. Ведь никто не сумеет установить полный контроль на всех 4 тыс. избирательных участков. Если мы сумеем организовать в нескольких участках провокации, то уже никто не поверит власти, что выборы проходят честно, и вывести людей на улицы не составит труда", - говорится в записи.

Роль Кодуа "организаторы переворота" видят в том, что он должен организовать арест главы МВД Вано Мерабишвили и захватить власть в министерстве. За это Кодуа пообещали солидное денежное вознаграждение.

Замгенпрокурора Гварамия в ходе брифинга отметил также, что Гелбахиани будет допрошен по этому делу, и депутатский иммунитет на него в данном случае не распространяется. Гварамия подчеркнул: "Если понадобится его арест и обыск квартиры, мы за разрешением обратимся в парламент".

Добавим, что, по данным правоохранительных органов, Гелбахиани организовал Кодуа и Патаркацишвили встречу Лондоне. Детали этих переговоров в настоящее время также расследуются.

Между тем представители грузинской оппозиции считают, что пленка не может являться веским доказательством вины Гелбахиани в организации переворота, а некоторые оппозиционеры выразили сомнение в том, что эта запись подлинная.

В пресс-службе избирательного штаба Патаркацишвили факт организации заговора с целью свержения власти опровергли, не став, впрочем, отрицать факт встречи Гелбахиани и Кодуа. Представитель штаба Гоча Джоджуа заявил, что "это нормальное явление". По его словам, Гелбахиани пытался уговорить Кодуа, в обмен на политические гарантии, сделать все возможное, чтобы МВД не принимало участие в подавлении народных волнений после президентских выборов. А народные волнения будут. Это подтвердил сам Гелбахиани, который, связавшись с телекомпанией "Рустави-2", заявил: "У нас серьезная организация, которая подготовит эти выступления, чтобы не зависеть от того, выйдут ли люди на улицу, мы это выступление устроим". Он добавил, что сейчас находится за пределами Грузии и пообещал сделать специальное заявление по возвращении на родину. В штабе Патаркацишвили, кстати, считают, что Гелбахиани будет арестован в Грузии. "По нашей информации, в ближайшее время Гелбахиани будет задержан... возможно, с использованием спецназа", - заявили в пресс-центре штаба.

Джоджуа также зачитал представителям прессы заявление Патаркацишвили, в котором говорится, что тот располагает записями своей встречи с Кодуа в Лондоне, прошедшей по инициативе милицейского чиновника. "Я понял, что это (просьба Кодуа о встрече) еще одна провокация, и просил мою личную охрану сделать аудио- и видеозапись этой встречи. Эта провокация еще раз свидетельствует о том, что все обвинения в мой адрес, сделанные руководством Грузии, безосновательны", - говорится в заявлении Патаркацишвили.

В заключение добавим, что заявление о раскрытии заговора прозвучало в Тбилиси на следующий день после того, как Патаркацишвили сообщил британским СМИ о готовящемся на него покушении. В подтверждение этого он обнародовал, как ни странно, аудиозапись. На пленке некий "заказчик" обсуждает с "киллером" план убийства миллиардера. Первый из них, предположительно, - сотрудник МВД Грузии, а второй - чеченский полевой командир Увас Ахмадов. Наниматель просит обставить гибель Патаркацишвили так, чтобы подозрение легло на российские спецслужбы. "У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности где бы то ни было, и поэтому не еду в Грузию в особенности", - поведал Патаркацишвили западным журналистам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей