Американец переписал историю планет

Проанализировав имеющиеся данные о качественном составе двух далеких планет, Нептуна и Урана, американский ученый пришел к выводу, что их эволюция происходила не так, как было принято думать




Астрофизик Стив Деш из университета Аризоны после детального изучения химического состава двух самых отдаленных планет Солнечной системы, Урана и Нептуна, пришел к выводу о том, что во время своего формирования они находились гораздо ближе к Солнцу, нежели сейчас. Что интересно, после того как процесс формирования был окончен, планеты поменялись орбитами.

Сейчас теория формирования так называемых внутренних планет считается уже полностью "укомплектованной". Внутренними называют Землю, Марс, Венеру и Меркурий. Согласно главенствующей в астрофизике теории, они образовались в результате столкновений твердых космических тел.

Что же до планет, расположенных на периферии Солнечной системы, то тут ученым приходится труднее. Согласно существующим моделям, процесс формирования Урана и Нептуна длился несколько миллиардов лет. Однако Деш утверждает, что дело происходило намного быстрее.

Исследуя состав этих небесных тел, ученый обратил внимание на то, что в них содержится порядочное количество гелия и водорода. Сейчас этих веществ в Солнечной системе нет, а, следовательно, заключил ученый, процесс образования Нептуна и Урана занял не более 10 млн лет.

Более того, Дешу удалось разгадать и еще один "ребус". Дело в том, что до сих пор ученые так и не пришли к единому мнению относительно места формирования вышеупомянутых планет. А аризонский астрофизик смог вычислить, что Уран и Нептун изначально находились вовсе не в том месте, которое занимают сейчас.

Нептун, самое удаленное небесное тело Солнечной системы, сейчас отстоит на 4,5 млрд км от Солнца. Ранее самой окраинной планетой считался Плутон, однако после его "разоблачения" таковой стал Нептун. Уран находится чуть ближе к центру системы - 3 млрд километров. Однако на заре своей истории планеты были намного ближе к Солнцу. "Потеснить" их удалось Сатурну и Юпитеру, чье гравитационное воздействие отодвинуло Уран и Нептун к окраине Системы.

Примечательно, что первые 650 млн лет Нептун располагался ближе к Солнцу, чем Уран, и лишь потом поменялись орбитами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей