Доказано: новогодние желания сбываются

Британские психологи выяснили, что желания и планы на следующий год, загаданные в праздничную ночь, сбываются у примерно 12% людей. При этом успех зависит не от превратностей судьбы, а от нас самих




Новый год люди часто используют как точку отсчета, обещая себе и окружающим, что с 12-м ударом часов и сменой очередной цифры начнут новую жизнь. Насколько можно преуспеть при таком подходе, решил узнать британец Ричард Вайсман, профессор Хертфордширского университета.

В течение года Вайсман и его коллеги наблюдали за тремя тысячами добровольцев, каждый из которых принял судьбоносное решение, например - бросить курить, сбросить вес, и так далее. При этом более половины участников эксперимента в начале пути твердо верили, что у них получится все, что задумано. Однако к концу года стало ясно, что преуспели в достижении поставленных задач только 12%, или примерно каждый десятый человек.

При этом самым трудным для добровольцев оказалось бросить курить. Три четверти тех, кто дал себе зарок не браться за пачку с сигаретами, к концу года уже дымили вовсю. Гораздо успешнее продвигались дела у тех, кто планировал похудеть или улучшить свою спортивную форму: успех ждал почти 30% участников исследования.

Доктор Вайсман подметил еще несколько любопытных закономерностей, так, мужчины гораздо эффективнее продвигались к поставленной цели, если формулировали ее конкретно: сбрасывать по фунту веса еженедельно, а не просто похудеть, не важно к какому сроку и каким образом. Женщинам удавалось продвинуться в том случае, когда они сообщали о своих планах окружающим.

Автор исследования считает, что нет ничего невозможного: любой из поставленных целей можно достичь. Просто, сталкиваясь с неудачей, люди часто отказываются продолжать трудный путь. Вайсман советует пересмотреть стратегию и пробовать добиваться поставленной задачи другими способами. Ваши действия должны быть сформулированы детально - вплоть до времени и места, частоты занятий в течение недели и даже одежды, если речь идет о спорте. Поддержка окружающих также имеет решающее значение: с одной стороны, она не дает пасть духом, с другой - желание доказать свою успешность родным и близким порой заставляет человека творить чудеса.

Советам Вайсмана можно верить - профессор является виднейшим психологом, автором книги "Фактор удачи". Взяв за основу принципы теории вероятности и квантовой механики, он выяснил, почему кому-то везет, а кто-то, напротив, словно запрограммирован на неудачи. По мнению Вайсмана, источник наших бед - в нас самих. Те, кого преследуют постоянные провалы, как правило напряжены, невротичны, зажаты, не уверены в себе и закомплексованы. Постоянное внутреннее беспокойство блокирует способность заметить что-то новое и неожиданное, прислушаться к своей интуиции и усмотреть случайные возможности, которые одинаково встречаются на пути всех людей.

Словом, каждый из нас - кузнец своего счастья. И если вам кажется, что 1 января - лучший способ начать новую жизнь, отказавшись от вредной привычки, или, напротив, приобретя полезный навык - дерзайте! Вполне вероятно, что вы попадете в те счастливые 12% людей, которым все и всегда удается.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...