Грузия выбирает президента

В Грузии проходят досрочные президентские выборы. На главный пост в стране претендуют семь кандидатов. В Тбилиси начавшаяся процедура голосования была омрачена трагическим происшествием




В Грузии сегодня проходят досрочные выборы президента страны. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (07:00 по Москве). Всего в выборах должны принять участие около 3,4 миллиона избирателей в Грузии и за рубежом.

К 13:00 по местному времени проголосовали уже 15% избирателей. Об этом сообщил председатель Ассоциации молодых юристов Георгий Чхеидзе. По его словам, такие данные получены в ходе параллельного подсчета голосов, который проводит неправительственная организация. Чхеидзе отметил большую активность избирателей, несмотря на плохую погоду.

Некоторые кандидаты уже побывали на избирательных участках. Михаил Саакашвили, Шалва Нателашвили, Гиорги Маисашвили и Давид Гамкрелидзе отдали свои голоса, каждый из них выразил уверенность в своей победе. А вот Патаркацишвили заявил, что не будет голосовать. "Бадри Патаркацишвили не будет голосовать на участках ни в Лондоне, ни в Тель-Авиве. Его Родина - Грузия, и он должен был голосовать, находясь здесь, но из-за сложившейся ситуации не может приехать", - заявил руководитель службы по связям с общественностью избирательного штаба Рати Шартава.

На выборах зафиксировано немало нарушений. По данным радиостанции "Имеди", в центре г. Гори на большом телеэкране с утра показывают клипы с участием экс-президента Михаила Саакашвили. К одному из избирательных участков представители местных властей подвезли два грузовых автомобиля с мешками муки для раздачи населению, сообщают также журналисты. В свою очередь, в окружной избирательной комиссии Гори уверяют, что никаких нарушений у них нет.

Другой тревожный сигнал поступил из Кахетии. Там наблюдатели зафиксировали попытку вброса бюллетеней. "Один из избирателей попытался вбросить в урну стопку конвертов с бюллетенями, - сообщил журналистам наблюдатель из России Николай Судов, - Часть бюллетеней он вбросил, однако это было замечено наблюдателями и процесс голосования был прерван в течение часа." По словам наблюдателя, сейчас решается, аннулировать или нет те бюллетени, которые были в урне до инцидента.

О многочисленных нарушениях на выборах сообщают преставители неправительственной организации "Центр по правам человека" (HHRIDC). По их словам, в ряде сел в восточной части страны представители ЦИК заставляют жителей, в основном азербайджанцев по национальности, голосовать за Саакашвили, пользуясь тем, что избиратели не знают грузинского языка. Полный хаос в селе Кабали Лагодехского района. Члены избирательной комиссии не выдают избирателям, вышедшим из кабины конверт для бюллетеней до тех пор, пока они не покажут, что проголосовали за Михаила Саакашвили.

Это лишь некоторые примеры допущенных на выборах нарушений: всего, по словам исполнительного директора Центра защиты конституционных прав Коба Бочоришвили, на "горячей линии" зафиксировано 700 звонков избирателей о нарушениях. В основном людей беспокоят так называемые "карусели", когда одни и те же люди голосуют по нескольку раз на одних и тех же участках. Подобные случаи были зафиксированы в Тбилиси.

Один из грузинских телеканалов сообщил о том, что помехи голосованию создаются в Абхазии. Власти непризнанной республики сегодня усилили контроль на грузино-абхазской административной границе, в результате чего проживающие в Гальском районе граждане Грузии вынуждены, по их словам, добираться до избирательных участков в Зугдиди (Самгрело) обходными дорогами.

Не смогли проголосовать жители высокогорного села Шатили на севере Грузии. Здесь из-за плохой погоды участок так и не был открыт. Около 15:30 по местному времени (14:30 мск) ЦИК официально признал выборы в Шатили сорванными.

Не обошлось без инцидентов в столице страны, Тбилиси. Около одного из избирательных участков произошла потасовка между сторонниками нескольких кандидатов в президенты. Все хулиганы задержаны, их личности устанавливаются. О сторонниках каких именно кандидатов идет речь, сотрудники правоохранительных органов не уточняют.

Между тем министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что голосование на внеочередных выборах президента страны в целом проходит организованно. Власти, по ее словам, власти способствуют проведению выборов, организовано движение автотранспорта, никто не препятствует голосованию. Вместе с тем Ткелашвили не стала отрицать случаи нарушений и пообещала, что по каждому из них будет проведено расследование.

На досрочных президентских выборах принимаются особые меры для того, чтобы избежать фальсификаций. В частности, чтобы не допустить возможности повторного голосования, на каждом участке избирателей маркируют специальной жидкостью, а за процессом голосования следят по две видеокамеры, одна из которых направлена на избирательную урну, а другая - на аппарат ксерокопирования удостоверений личности для граждан, не значащихся в избирательных списках. Само голосование проходит в отдельных кабинах, где нет видеокамер.

За ходом выборов наблюдают свыше 3 тысяч иностранных и местных наблюдателей, включая наблюдателей от СНГ (двое - от России), а также Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и ряда других организаций. Освещением выборов в Грузии занимаются представители более 160 средств массовой информации.

Напомним, что на пост президента Грузии претендуют Михаил Саакашвили, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, председатель "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили, лидер "Партии будущего" Гиоргий Маисашвили, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия и бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. Последний ранее заявлял о намерении снять свою кандидатуру с выборов, однако позже изменил свое решение.

После закрытия избирательных участков (это произойдет в 19:00 мск) будут обнародованы результаты exit-polls. Отметим, что представители Лейбористской партии, напротив, требуют сохранить эти данные в тайне. "Exit-polls в Грузии всегда являлись одним из катализаторов дестабилизации", - заявил член штаба Нателашвили на брифинге. По его словам, именно после объявления их результатов "состоялась эта злосчастная "революция роз"".

Что касается первых официальных предварительных итогов выборов, то они станут известны спустя 24 часа после завершения голосования и закрытия избирательных участков.

Параллельно с президентскими выборами в Грузии проходит плебисцит. Избирателям придется ответить на два вопроса - согласны ли они с тем, чтобы Грузия вступила в НАТО, и когда должны пройти парламентские выборы - весной или осенью 2008 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей