Кубинцы решили судьбу Фиделя

На Кубе в воскресенье прошли парламентские выборы. Явка избирателей составила более 95%. Самое пристальное внимание привлек к себе округ, по которому баллотировался Фидель Кастро


ФОТО: AP



На Кубе в воскресенье состоялись выборы в местный парламент - Национальную ассамблею народной власти. Из 8,4 миллиона жителей Острова Свободы, внесенных в избирательные списки, проголосовали более 95%.

На 614 депутатских кресел в ассамблее, напомним, претендуют ровно 614 кандидатов. Все они члены Коммунистической партии - единственной разрешенной на Кубе. То есть выборы, в принципе, являются безальтернативными. Для получения мандата претендент должен набрать более 50% голосов по своему округу. Самое пристальное внимание привлек к себе, конечно, избирательный округ в г. Сантьяго-де-Куба, по которому баллотировался бессменный вождь кубинского народа Фидель Кастро.

Дело в том, что в марте истекает срок его полномочий на посту председателя Государственного совета Кубы - это высший орган власти в стране. Утверждают нового главу совета или переизбирают старого депутаты Национальной ассамблеи. Фиделю, для того чтобы вновь быть избранным председателем Госсовета, сначала необходимо получить депутатский мандат. В том, что он этого добьется, собственно, мало кто сомневается. Как и в том, что 81-летний Кастро будет переизбран на высший государственный пост, если сам того пожелает.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, после того, как в 2006 г. Фидель передал дела своему брату - 76-летнему Раулю, перед Компартией встала проблема смены поколений. На прошедших в воскресенье выборах видно, как коммунисты пытаются решить этот вопрос: 63% кандидатов баллотируются впервые, причем более чем половине из числа всех претендентов на депутатские кресла меньше 50 лет.

Сам Кастро, напомним, уже заявлял, что намерен уступить дорогу молодым. "Мой самый главный долг - не цепляться за должности и тем более не преграждать дорогу гораздо более молодым людям, делиться опытом и идеями, скромная ценность которых обусловлена исключительностью той эпохи, что мне довелось пережить", - говорится в послании Фиделя народу, датируемом декабрем прошлого года.

В том, придавать ли серьезное значение этим словам Кастро, мнения политологов разделились. Как считают одни, тем самым он заявил, что не намерен вновь становиться главой Госсовета. Другие утверждают, что это обращение совершенно не обязывает кубинского лидера к каким-либо решительным действиям. С другой стороны, примечательна его фраза о передаче власти "молодым людям", автоматически исключающая из претендентов на управление государством пожилого Рауля Кастро.

Ответ на этот вопрос станет известен на первом заседании обновленной Национальной ассамблеи, намеченном на 24 февраля, когда будет определен новый состав Госсовета. Дата выбрана неслучайно: в этот день 22 года назад была провозглашена новая конституция Кубы.

Что касается итогов нынешнего голосования, которое многие называют простой формальностью, то они будут объявлены в понедельник во второй половине дня по местному времени.

В заключение добавим, что сам Фидель также принял участие в голосовании. На публике он, правда, так и не появился. Кастро голосовал в клинике, где проходит послеоперационную реабилитацию. В медицинский центр прибыли представители избиркома с урной и бюллетенем. Телеоператоры и фотографы приглашены не были. В своем письменном обращении к избирателям Кастро заявил, что голосовал полным списком - за всех кандидатов вместе. Кастро завершил свое обращение пламенным лозунгом кубинских революционеров - "Родина или смерть. Мы победим!".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей