Более 70 иракцев пострадали в результате теракта

На севере Ирака прогремел мощный взрыв. В результате теракта по меньшей мере семь человек погибли, около 70 получили ранения различной степени тяжести




В г. Мосул на севере Ирака произошел теракт. Мощный взрыв в одном из домов унес жизни семи человек, около 70 получили ранения. Среди пострадавших много женщин и детей.

На данный момент о происшедшем известно немного. Как сообщил журналистам бригадный генерал Абдул Карим аль-Джубури, еще до инцидента в полицию поступили сообщения о том, что в здании находятся большие запасы оружия.

Передав информацию военным, полицейские отправились по указанному адресу. Как только вооруженные силовики прибыли на место, прогремел взрыв. Не исключено, что жертв будет больше, поскольку под завалами здания могут находиться люди.

Накануне в соседнем с Мосулом г. Баакуба произошел еще один теракт. Смертник устроил взрыв перед зданием средней школы, в результате чего пострадал 21 человек, большинство из которых - школьники.

Представители иракского МВД пришли к выводу, что, скорее всего, террорист привел в действие "пояс смертника" по ошибке: более вероятной мишенью была резиденция губернатора провинции, расположенная неподалеку от учебного заведения.

Напомним, последний теракт такого масштаба произошел в Ираке 12 декабря 2007 года. Согласно первоначальным данным, смертник взорвал начиненной взрывчаткой автомобиль, направив его в толпу мирных граждан. Позже начала поступать более подробная информация. Из официальных сообщений стало ясно, что речь идет не об одном теракте, а о целой их серии.

В г. Амара, столице провинции Майсан, около 11:00 по местному времени прогремели три взрыва. Два заминированных авто взлетели на воздух один за другим на автостоянке, где в тот момент находилось множество мирных жителей, направлявшихся на работу. Еще одна машина взорвалась рядом (на расстоянии примерно 45 м) несколькими минутами позже, когда люди пытались оказать первую помощь пострадавшим в результате первого происшествия. Погибли 26 человек, как минимум 100 были ранены.

Провинция Майсан находится примерно в 300 км к югу от Багдада, в ней проживают в основном шииты. До сих пор данная местность считалась относительно спокойной, теракты такого масштаба здесь не происходили. "Нам впервые пришлось пройти через такое", - сказал западным журналистам один из местных жителей, 44-летний Хуссейн. До апреля этого года провинция находилась в зоне ответственности британского корпуса коалиционных сил.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей