На Землю падает неприятный спутник-шпион

Американский разведывательный спутник вышел из-под контроля и может рухнуть на Землю. Военные чиновники уверяют, что сам по себе он не опасен. Но, по некоторым данным, аппарат может содержать вредное вещество




Крупный военный спутник NASA может упасть на Землю. Об этом в минувшие выходные сообщили источники в правительстве США. По словам чиновников, спутник остался без питания из-за отказа энергетической и двигательной установок, в связи с чем вышел из-под контроля. Определить место его падения практически нереально, известны лишь примерные сроки: ожидается, что это произойдет в конце февраля – начале марта.

Когда именно произошла авария и в какой момент стало известно о том, что объект находится в состоянии неконтролируемого полета, не сообщается. По мнению ряда военных экспертов, одной из наиболее вероятных причин вывода спутника из строя стало попадание в его корпус ракеты или одного из многочисленных обломков, находящихся на орбите. Масса спутника составляет около 650 килограммов. При входе в атмосферу он, судя по всему, будет полностью или частично разрушен.

Военные чиновники уверяют, что сам по себе спутник не опасен. Однако, по некоторым данным, аппарат может содержать вредное вещество – химическое соединение гидразин, используемое в качестве топлива. По своим характеристикам, цвету и запаху оно схоже с аммиаком, но является более ядовитым.

В Американском архиве национальной безопасности заявили, что спутник, скорее всего, занимался фотосъемкой и принадлежал Национальному разведывательному управлению США. Директор оборонного исследовательского центра Global Security Джон Пайк считает, что неконтролируемое падение спутника чревато раскрытием американских военных секретов. Разведывательные спутники, отслужившие свой срок, как правило, затопляют в океане, чтобы их нельзя было найти и исследовать. Поэтому Пайк предлагает расстрелять падающий объект: в таком случае он развалится на мелкие фрагменты, многие из которых сгорят в верхних слоях атмосферы.

Американские власти призывают граждан не паниковать. В Белом доме заявили, что следят за развитием ситуации, а представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондроу отметил, что в сходе спутников с орбиты нет ничего необычного. "За последние годы масса спутников была сведена с орбиты и безопасно возвращена на Землю. Мы рассматриваем все возможные варианты смягчения посадки для сокращения ущерба, который может причинить этот спутник". В свою очередь, источник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Администрация президента информирует о происходящем Конгресс и иностранные государства.

Самым крупным неконтролируемым снижением космического аппарата в истории NASA было падение станции Skylab в 1979 году. Тогда обломки 78-тонной орбитальной станции упали в Индийский океан и отдаленные районы западной Австралии, не причинив никому вреда.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей