Украина прорвалась в ВТО

Виктор Ющенко и Паскаль Лами подписали договор о присоединении Украины к ВТО. В ближайшее время Киев намерен начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли




В Швейцарии состоялось заседание Генерального совета ВТО, главным событием которого стало подписание протокола о присоединении Украины к этой организации. Документ подписали глава ВТО Паскаль Лами и Виктор Ющенко.

Подписанный протокол, согласно условиям вступления, Украина должна ратифицировать до 4 июля 2008 г., тогда через 30 дней она станет уже 152-м полноправным членом организации.

В ходе своего выступления на Генеральном совете Всемирной торговой организации в Женеве Ющенко заявил, что Украина рассматривает этот шаг как крайне важный на пути к свободному передвижению товаров, капитала и рабочей силы. Россию украинский президент намерен поддерживать: "Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее", - добавил он.

Правда, еще до того, как был подписан судьбоносный протокол, Ющенко заявлял: когда дело дойдет до переговоров относительно вступления России в ВТО, Украина выдвинет ей ряд претензий. Юлия Тимошенко, в свою очередь, неоднократно обещала, что Киев не будет чинить Москве препятствий.

Эксперты полагают, что теперь вступить в ВТО России будет сложнее. Обогнав "сестру", Украина получила право диктовать свои условия и предъявлять какие угодно претензии к России. Долго думать не стоит: понятно, что по большей части это будут требования энергетического характера.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что возникновение разногласий и проблем в отношениях между двумя странами неизбежно. Он пояснил, что вступление Украины в ВТО не означает ее автоматического участия в рабочей группе по принятию новых членов организации, поскольку это является не безусловной обязанностью участников ВТО, а их правом. Тем не менее Украина не преминет им воспользоваться, поскольку у нее "есть много чего потребовать от России".

Процесс вступления Украины в ВТО длился целых 15 лет: республика инициировала его еще в 1993 году. Аналитики прогнозируют, что долгожданное присоединение обеспечит Украине ежегодный прирост ВВП в 1,5% - 1,7%. В ближайшее время Киев намерен начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Вместе с тем членство в ВТО может негативно отразиться на Украине: не факт, что местные производители смогут выдержать достаточно жесткую конкуренцию с иностранными производителями.

Что до России, то переговоры по присоединению к ВТО начались в 1995 году. Однако позитивные результаты были отмечены лишь в 2003 - 2005 гг., когда российская делегация вышла на завершающую стадию присоединения, в ходе которой предстояло решать наиболее сложные вопросы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей