Патаркацишвили умер после встречи с Березовским

Бывший кандидат в президенты Грузии скончался на своей вилле в пригороде Лондона через несколько часов после встречи с Борисом Березовским. Полиция считает его смерть подозрительной




Известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили накануне вечером скончался на своей вилле в г. Лезерхед графства Суррей, неподалеку от Лондона. Об этом сообщил ряд грузинских телеканалов. Информацию о смерти 52-летнего оппозиционера подтвердили члены его семьи. Майя Патаркацишвили, его сестра, рассказала, что врачи ничем не успели помочь ее брату. "С виду это был сердечный приступ", - сообщила она.

Многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, член партии "Наша Грузия", подтвердила, что бывший кандидат в президенты Грузии умер от сердечного приступа: "Я узнала сейчас. Причина - сердце. Он не болел раньше".

В настоящее время специалисты Скотленд-Ярда проводят экспертизу, чтобы выяснить причину смерти Патаркацишвили, сообщил бывший начальник избирательного штаба оппозиционера Рати Шартава. "Патаркацишвили не выдержал каскада ложных обвинений, которые имели место в последнее время против него. С ним боролась государственная машина, и его сердце этого не выдержало", - добавил Шартава.

Он также сообщил, что бывший предвыборный штаб Патаркацишвили завтра распространит специальные видеоматериалы. Что это за пленки, Шартава уточнять не стал. Что касается официальных комментариев "Нашей Грузии", которую возглавлял Патаркацишвили, то заявление в связи с гибелью оппозиционера ожидается в ближайшее время.

Посол Великобритании в Тбилиси подтвердил информацию о смерти Патаркацишвили: "Мы осведомлены об этом, но смерть бизнесмена не является предметом для полицейского расследования в Суррее. Больше никаких комментариев".

Впрочем, как сообщил впоследствии представитель правоохранительных органов, выяснение обстоятельств смерти Патаркацишвили ведется отделом расследования тяжких преступлений полиции графства Суррей.

В полиции этого британского графства заявили, что смерть Патаркацишвили считают подозрительной. "Как и во всех случаях неожиданной смерти, мы рассматриваем эту смерть как подозрительную", - сообщила представитель пресс-службы полиции графства Суррей. Она добавила, что сегодня будет проведено вскрытие тела грузинского бизнесмена.

Напомним, что в середине января этого года Генпрокуратура Грузии объявила в международный розыск Патаркацишвили, владельца контрольного пакета акций оппозиционной телекомпании "Имеди" и бывшего претендента на пост главы государства, занявшего третье место по результатам выборов. Грузинские власти обвиняют бизнесмена в подготовке государственного переворота. Городской суд Тбилиси вынес решение о двухмесячном предварительном заключении предпринимателя. Решение было вынесено заочно, так как олигарх покинул Грузию после ноябрьских демонстраций оппозиции.

Патаркацишвили, в свою очередь, неоднократно заявлял, что руководство страны готовило его убийство. "У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности где бы то ни было, и поэтому не еду в Грузию", - говорил бизнесмен.

Бадри Патаркацишвили являлся самым богатым человеком Грузии: его состояние оценивается в $12 миллиардов. В России одиозный бизнесмен был известен, прежде всего, своими тесными связями с беглым олигархом Борисом Березовским, ныне проживающим в Великобритании. Генеральная прокуратура Российской Федерации еще в 2001 г. объявила грузинского олигарха в международный розыск. По данным следствия, Березовский и бывшие руководители "ЛогоВАЗа" Патаркацишвили и Дубов организовали хищение 2 тыс. автомобилей. Полученные от их продажи средства мошенники присвоили. Дело в отношении Патаркацишвили было выделено в отдельное производство.

Березовский, кстати, встречался с бывшим кандидатом в президенты Грузии вчера вечером, за несколько часов до смерти грузинского бизнесмена. По его словам, Патаркацишвили на сердечные боли не жаловался и чувствовал себя нормально. Об этом сообщил сам олигарх, добавив, что сразу, как узнал о кончине Патаркацишвили, направился к нему домой, но полицейские не впустили его. На вопрос о том, насколько тесно он в последнее время общался с Патаркацишвили, Березовский ответил: "Я ничего не хочу по этому поводу говорить".

Весть о смерти Патаркацишвили вызвала в Тбилиси шок. Родственники, друзья и соратники бизнесмена и политика в один голос утверждают, что тот был абсолютно здоров. Личный врач оппозиционера Заур Киркитадзе подчеркнул, что Патаркацишвили никогда не страдал сердечными заболеваниями. Олигарх активно занимался решением политических и деловых вопросов: на днях он обсуждал со своими сторонниками вопрос участия в выборах в грузинский парламент, вел переговоры с медиамагнатом Рупертом Мердоком о продаже компании "Имеди".

На днях он общался и с российским бизнесменом, бывшим сотрудником КГБ, а ныне членом партии ЛДПР Андреем Луговым, обвиняемым британскими властями в убийстве Александра Литвиненко. "Я потрясен и ошарашен этой новостью. Буквально неделю назад я разговаривал с Бадри по телефону, и ничто не предвещало беды", - рассказал Луговой, признавший, что внезапная смерть Патаркацишвили его шокировала.

"Смерть Бадри во многом связана с теми событиями, которые имели место в Грузии два месяца назад. Он был настоящим патриотом своей страны, которую любил больше жизни. Творящийся в Грузии беспредел его большое настоящее сердце грузина могло не выдержать", - заявил депутат.

Бадри Патаркацишвили будет похоронен в Тбилиси. Об этом сообщил представитель штаба бывшего кандидата в президенты Рауль Киркитадзе, уточнив, что переговоры с властями по вопросу транспортировки тела умершего в грузинскую столицу начнутся уже сегодня. Yтром 14 февраля в Лондон из Тбилиси направятся друзья и близкие бизнесмена для решения этого вопроса.

Добавим, что в ночь с понедельника на вторник из тбилисского офиса партии "Наша Грузия" украдены важные документы. Как сообщил член партии Давид Шукакидзе, помимо документов пропали также четыре компьютера с важной информацией и документация. Дверные замки повреждены не были. По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Согласно некоторым данным, воры похитили материалы, связанные с видеозаписью беседы Патаркацишвили с высокопоставленным чиновником МВД Грузии, сделанной на лондонской вилле бизнесмена 21 декабря прошлого года. Партия "Наша Грузия" готовила эту пленку в качестве компромата на власти для предоставления в Госдепартамент США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей