США собьют свой спутник, несмотря на опасность

Администрация Джорджа Буша объявила о своем решении сбить противоракетой вышедший из строя спутник-шпион, хотя ранее Пентагон жестко критиковал Китай за аналогичные действия




Американское правительство приняло решение, приведение которого в исполнение неизбежно приведет к скандалу международного масштаба: Джордж Буш объявил о том, что в ближайшее время вышедший из строя, но все еще находящийся на орбите спутник-шпион будет сбит ракетой.

Белый дом утверждает, что руководствуется исключительно благими побуждениями: по мнению экспертов, бесконтрольный сход спутника с орбиты с высокой степенью вероятности приведет к массовой гибели людей. Между тем аналитики сомневаются в однозначности мотивации США. По их мнению, американские военные больше боятся утечки секретной информации в случае падения спутника в недружественных странах и, кроме того, хотят использовать этот повод для испытаний противоспутникового оружия.

Российские военные эксперты предполагают, что на американском спутнике может быть установлен ядерный источник питания. Эту точку зрения высказал сегодня на встрече с журналистами первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов. "По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", - отметил Баринов.

Проблема заключается в том, что совсем недавно за уничтожение спутника ракетой сурово и жестко критиковали Китай. В начале 2007 г. силовики КНР сбили свой же старый метеорологический спутник, и эти действия получили негативную оценку мировых лидеров. Причина занятой ими позиции заключалась в том, что Китай действовал не в интересах безопасности мирных жителей, а с целью демонстрации собственной военной мощи. Фактически уничтоженный спутник являлся всего лишь показательной целью в космосе, а причиной его уничтожения стало желание Пекина показать свои возможности.

Кроме того, обломки спутника превратились в космический мусор, который до сих пор пребывает на орбите, угрожая повредить находящиеся там космические аппараты. NASA даже утверждает, что возможно столкновение этих обломков с МКС, в связи с чем станции требуется провести маневры. Теперь подобную угрозу космической безопасности могут создать Штаты.

Зампомощника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри объяснил на пресс-конференции, что на борту отслужившего свой век спутника содержится почти полтонны ракетного топлива, изготовленного с использованием высокотоксичного вещества - гидразина. Если даже топливный бак аппарата не развалится на части в плотных слоях атмосферы, то герметичность он, скорее всего, потеряет, и гидразин в виде отравляющего газа окажется на свободе.

По словам Джеффри, объяснившего таким образом причину запланированного поражения спутника ракетой, вероятность падения обломков старого аппарата на населенный пункт невысока, но если это ЧП все-таки произойдет, то люди погибнут от отравления ядовитым газом.

Заместитель помощника американского президента отметил также, что все конгрессмены были оповещены о решении Белого дома накануне Yтром, а в течение вчерашнего дня письма с соответствующей информацией и пояснениями планировалось разослать по дипломатическим каналам во все страны мира.

Администрация Буша дала понять, что решение вопроса не терпит отлагательств: о том, что на спутнике US 193, который был запущен на орбиту еще в декабре 2006 г., вышла из строя силовая установка, после чего он стал бесконтрольно спускаться с орбиты, стало известно еще 26 января нынешнего года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей