Стартовали досрочные выборы президента РФ

За пределами РФ открылись избирательные участки для тех граждан страны, которые по ряду причин не смогут проголосовать в обычном порядке 2 марта




Досрочное голосование на выборах президента России стартует сегодня, 17 февраля, за пределами РФ. Оно организовано специально для тех, кто по каким-либо причинам не сможет придти на участки в основной день выборов. Первыми возможность проголосовать получат россияне, проживающие в Грузии и Индии.

Процедура сбора голосов на досрочных выборах президента РФ будет организована с использованием двух методов - посредством переносных избирательных урн и открытием участков для голосования. Результаты будут обнародованы не ранее, чем официально закончатся выборы на всей территории Российской Федерации, то есть вечером 2 марта.

Избирательный участок для находящихся в Грузии россиян работает сегодня в Батуми в здании местного колледжа. Опечатанные урны и документация была доставлена на участок из посольства РФ в Грузии накануне днем. По предварительным данным, голосовать сюда придут несколько сотен избирателей. Еще один участок начнет свою работу в Ахалкалаки на будущей неделе.

Российский ЦИК предполагает, что в общей сложности в ходе досрочных выборов проголосуют порядка 60 тысяч граждан РФ. В их числе будут пограничники, проходящие службу на таджико-афганской границе, жители высокогорных аулов Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также российские граждане, пребывающие в ряде мусульманских стран, где 2 марта выпадает на рабочий день.

Так, в Алжире, Афганистане, Бангладеше, Бахрейне, Египте, Йемене, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, Сирии и ОАЭ голосование пройдет 29 февраля, поскольку в этих странах традиционным выходным днем является пятница, а 2 марта будет рабочим днем. Кроме того, 1 марта состоится досрочное голосование в Мавритании. Избирательный участок здесь будет открыт на территории российского посольства.

Ранее Центризбирком постановил организовать проведение досрочного голосования на выборах главы государства на 74 избирательных участках в 43 разных странах мира (в основном на базе российских дипломатических представительств) с 18 февраля до 1 марта. Для каждого участка установлены конкретные даты работы.

В частности, в период с 22 февраля по 1 марта смогут выполнить свой гражданский долг жители двух непризнанных кавказских республик. Жители Абхазии будут голосовать в санаториях Минобороны РФ, в Сухуме в Гаграх, в штабе миротворческого КСПМ в Гудауте, а в Южной Осетии - на избирательных участках в Миротворческих штабах в Цхинвале.

Сегодня же стартуют досрочные выборы для граждан России, проживающих на территории прибалтийских республик. Латвийское издание NovoNews озаглавило материал на эту тему "В Латвии начались выборы Медведева". Здесь практически не сомневаются в победе кандидата, которого поддержал действующий президент РФ, официально назвав своим преемником и выразив надежду на его избрание. У будущего российского лидера уже назначена встреча с главой Латвии Валдисом Затлерсом, который весной нынешнего года прибудет в Москву с визитом.

Готовность проголосовать за Дмитрия Медведева выразили участники прошедшего в Воронеже форума общественных организаций ветеранов и пенсионеров, заявив о своей единодушной поддержке кандидатуры "преемника Путина" на предстоящих выборах президента России.

Досрочно проголосуют и жители труднодоступных населенных пунктов РФ. В частности, Избирком Томской области уже постановил организовать с 25 февраля по 1 марта авиадоставку переносных урн работникам наиболее удаленных месторождений в Парабельском, Каргасокском и Александровском районах. Схожая ситуация и в Архангельской области, губернатор которой Николай Киселев сегодня отметил актуальность слаженной работы Избиркома для административной единицы с множеством труднодоступных поселков и военных баз, расположенных в Белом и Баренцевом морях.

По-прежнему остается актуальной проблема присутствия международных представителей на президентских выборах 2 марта. Напомним, что руководство БДИПЧ ОБСЕ отказалось направить своих наблюдателей на предоставленных российской стороной условиях.

Тем не менее, по словам главы ЦИК РФ Владимира Чурова, на выборы прибудут около 350 иностранных наблюдателей, - в частности, делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...