Миру угрожает глобальный голод

Из-за роста цен на сельхозпродукцию ООН больше не сможет поставлять продовольствие в голодающие страны в прежнем объеме. Это приведет к возникновению проблемы глобального голода




ООН не сможет продолжать поставки продовольствия в голодающие страны в прежних объемах. Повышенный спрос на сельхозпродукцию и последовавший за этим рост цен, вероятно, вызовут проблему глобального голода. Тем не менее Россия и страны Восточной Европы имеют шанс воспользоваться ситуацией и вернуть себе статус основных поставщиков продовольствия на рынки Европы.<
/p>

По словам Джозетт Ширан, исполнительного директора WFP (отделение ООН, занимающееся всемирной продовольственной программой), в сложившихся условиях стремительного роста цен организация может сократить либо охват программы, либо рацион. И то, и другое, скорее всего, приведет к тысячам смертей от голода.

Робин Лодж, представитель WFP, в интервью "РБК daily" предупредил, что столь стремительный мировой рост цен может стать причиной возникновения "глобального голода абсолютно нового типа". Обусловлено это рядом причин. Во-первых, из-за экономического подъема Индии и Китая увеличивается число представителей среднего класса, что, в свою очередь, приводит к росту спроса на животноводческую продукцию. Этот спрос и подстегивает цены на зерно, идущее на корм скоту.

Второй причиной является рост цен на биотопливо, что заставляет производителей засевать посевные площади более доходным рапсом, идущим на сырье для этанола.

Есть примеры и случаев злоупотребления продовольственной программой. Например, Афганистан подал в ООН заявку на гуманитарную помощь для 2,5 миллиона человек, ссылаясь на необычайно суровую зиму. На самом же деле недостаток продовольствия возник из-за того, что все площади были засеяны опийным маком.

Перед ООН стоит и проблема другого характера. WFP закупает продовольствие на американские доллары, а в последнее время эта валюта стремительно дешевеет. Без учета факторов форс-мажора, таких как цунами и засухи, для осуществления продовольственной программы необходимо как минимум $375 миллионов.

Но некоторые страны смогут извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Продовольственный кризис очевидно приведет к перераспределению сельскохозяйственных рынков. По словам замдиректора Института Восточной Европы Василия Жаркова, Украина, Польша и юг России, скорее всего, вновь станут основными поставщиками подобной продукции в страны Западной Европы, так как Южная Америка - нынешний основной поставщик - в ближайшем времени будет переориентирована на производство биотоплива для США. Страны Западной Европы будут вынуждены обратиться на Восток. Таким образом инвестиции в российское сельское хозяйство в ближайшем будущем будут приносить доходы, сопоставимые с доходами от вложений в нефтяную промышленность.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей