Ангела Меркель была бомжем

Ангела Меркель призналась, что в молодости жила в настоящей берлоге. Будущий канцлер Германии и ее муж незаконно заняли забытый властями дом на окраине Лейпцига, однако исправно оплачивали коммунальные услуги




Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что в молодости жила в настоящей берлоге. Об этом она рассказала в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. В 1978 г. Меркель закончила университет и переехала со своим первым мужем из Восточного Берлина в Лейпциг. Ангела получила работу в одном из НИИ, но найти жилье молодоженам никак не удавалось. Однажды на окраине города они заметили старый заброшенный дом, куда и перенесли все свои вещи. "Государственные организации, занимавшиеся сдачей жилья, казалось, попросту забыли об этом здании, - вспоминает канцлер. - Мы же решили воспользоваться их оплошностью, у нас просто не было другого выхода".

Однако Ангела все же не осталась в долгу перед властями: каждый месяц она исправно оплачивала коммунальные услуги. "Я просто переводила деньги за аренду государственному агентству в Митте", - рассказала она, называя один из районов в центре города. Через некоторое время у четы Меркель появилась возможность переехать. Новую квартиру они стали снимать на вполне законных основаниях.

Ангела Меркель родилась в многодетной семье лютеранского пастора в Гамбурге. Она неплохо знает русский язык и в детстве даже приезжала в Москву в качестве победителя государственной олимпиады по этой дисциплине. В Лейпцигском университете будущий канцлер Германии изучала физику и в 1986 г. защитила диссертацию. После падения Берлинской стены она стала активным участником демократического движения, и вскоре последний глава Кабинета министров ГДР доверил ей пост пресс-секретаря правительства.

С этого момента политическая карьера Меркель стала набирать обороты. В правительстве Гельмута Коля, который всегда называл ее просто "девочкой", она стала министром по правам женщин и молодежи, а затем заняла пост министра по окружающей среде. В 2003 г. Ангела демонстративно поддержала американское вторжение в Ирак, поехав в США. Через два года во время досрочных выборов Христианско-демократический союз выдвинул кандидатуру Меркель на должность бундесканцлера. С 21 ноября 2005 г. она занимает пост главы государства, являясь первым канцлером Германии, выросшим в условиях социализма. А в списке самых влиятельных женщин мира журнал Forbes поместил Ангелу на первое место.

Во внешней политике она известна своей безоговорочной поддержкой американского курса. Меркель намерена разрушить "триумвират" бывшего канцлера Шредера с Владимиром Путиным и Жаком Шираком. Однако с момента ее вступления на пост канцлера российско-германские отношения не претерпели значительных изменений.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей