Неандертальцы вымерли, поедая мозги соседей

Британские ученые выдвинули новую теорию вымирания неандертальцев. Страшная болезнь поразила некоторых представителей племен, остальные заразились, полакомившись мозгом больных сородичей




Исследователи Оксфордского университета считают, что неандертальцы вымерли в результате эпидемии болезни, аналогичной коровьему бешенству, которой Homo Neanderthalensis заражались, поедая друг друга.

"История неандертальцев - одна из самых интригующих загадок за всю эволюцию человечества", - говорит автор исследования Саймон Андердаун. Задавшись целью выяснить, что все же привело к гибели этих гоминидов, ученый обратился к хорошо документированной истории племени каннибалов форе, проживавших на территории современной Новой Гвинеи. Оказалось, что еще в начале XX века антропологи обнаружили у некоторых представителей племени необычное заболевание. которое впоследствии было названо куру. Примерно через 60 лет. на острове разразилась настоящая эпидемия этой болезни, в результате которой погибли более тысячи человек. Как показали исследования, причиной распространения куру стал каннибализм, а сама болезнь — не что иное как одна из форм трансмиссивной губчатой энцефалопатии (ТГЭ), особо опасной тем, что первые ее симптомы обычно проявляются через многие годы после попадания инфекции в организм. Выяснилось, что инфекция ТГЭ остается, к примеру, на медицинских инструментах даже после их стерилизации. Так что форе могли заражаться и просто от того, что пользовались одними орудиями труда.

По всей видимости, похожая эпидемия и подкосила ряды неандертальцев, которые, так же как и форе, любили отведать мяса соседа. Доказательством их каннибализма стала находка, сделанная на берегу реки Роны во Франции - 100-120 тыс. лет назад крупная группа Homo neanderthalensis полакомилась здесь по меньшей мере шестью своими сородичами. Об этом свидетельствуют останки черепов, а также следы от древнего топора и скребка, с помощью которых каннибалы отделяли кости от мяса и выбивали из них мозг. "Сейчас мы можем с почти стопроцентной уверенностью говорить о том, что ТГЭ вкупе с изменениями климата привели к гибели великой цивилизации", - убежден Саймон Андердаун. Новое открытие может привести к кардинальному пересмотру древнейшей истории.

О неандертальцах нам известно, что они обитали на территории современной Европы, Западной Азии и Африки в период от 230 до 24 тыс. лет назад и достигли высокого уровня развития. Найдены доказательства наличия у древних "людей" достаточно многоуровневой социальной организации, примитивных верований и даже способностей к формированию сложной речи. До настоящего времени причиной гибели неандертальцев считалось резкое похолодание климата, а также исчезновение основных объектов охоты и конкуренция со стороны человека.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей