В Ленобласти проверят всех, кто не пришел на выборы

Губернатор Ленобласти предложил опросить жителей с целью выяснить причины, по которым они не смогли проголосовать, и, если это в силах администрации, решить существующие проблемы




В Ленинградской области составят список граждан, не пришедших на избирательные участки. С такой инициативой выступил губернатор Валерий Сердюков. В 2008 г. явка избирателей в этом регионе составила более 60%, что не слишком отличается от показателя на выборах в 2004 году. Власти намерены выяснить, по каким причинам лишь чуть больше половины избирателей приняли участие в президентских выборах.

Валерий Сердюков предлагает провести среди жителей области специальный опрос. Если причина, по которой человек не пришел голосовать, устранима силами администрации, к примеру, если это проблемы с транспортом, то власти постараются найти решение, заявил глава региона. По его словам, такого рода проверки проводились и ранее, однако в менее крупных масштабах. В этом году опрос избирателей осуществляют социальные службы и службы регистрации граждан. "Муниципальные образования должны знать жизнь людей, с которыми они работают", - отметил Валерий Сердюков по этому поводу.

Также губернатор заявил, что "если кто-то не хочет голосовать принципиально, то это его конституционное право". Относительно количества проголосовавших 2 марта, Сердюков сообщил, что "ни в коем случае не ожидал 90% явки": "Надо реально смотреть на вещи, выходить к избирателям, чтобы понять, насколько они заинтересованы в выборах".

По мнению губернатора, низкая явка в некоторых районах области связана именно с тем, что прописанные там люди в действительности в этих местах не проживают. Он также не исключил, что причиной относительно низкой явочной активности стало то, что не все избиратели смогли добраться до избирательных участков из-за отсутствия транспорта, которым должны были обеспечить людей муниципальные образования.

Напомним, в Ленинградской области, по итогам обработки 50,67% бюллетеней, на президентских выборах лидирует Дмитрий Медведев, набравший 69,09% голосов, за ним следует Геннадий Зюганов с 18,72% голосов, Владимира Жириновского поддержали 9,69% жителей области, Андрей Богданов набрал 1,41%. По предварительным данным, участие в голосовании приняли 62,64% избирателей. На этих выборах явка была выше, чем на президентских выборах 2004 г. (тогда она составила 58%), а также чем на парламентских выборах 2007 года (54%). Общероссийский показатель составил 69,61%. Окончательные результаты президентских выборов будут объявлены 7 марта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей