Оскар Кучера: "Главное - верить в себя!"

В этом году состоятся сразу две премьеры с участием актера. На экран выйдут комедия "Парадокс" и ремейк знаметых "Римских каникул" - в русском варианте фильм получил название "Все могут короли"

ВСЕ ФОТО

Актер и шоумен Оскар Кучера - настоящий человек-праздник, неиссякаемый фонтан энергии и оптимизма. Любое его появление на экране всегда сопровождается открытой и искренней улыбкой. В свои 33 года Кучера успел сделать очень много. Роли лейтенанта Порохни в "Улицах разбитых фонарей" и лейтенанта Куренкова в "Солдатах" стали его визитной карточкой. Сыграл в крупных театральных проектах: на счету актера спектакли театра им. Ермоловой, МХАТа, Школы современной пьесы. Вел несколько популярных радиопередач на "Серебряном дожде" и "Авторадио", затем перешел на канал "Муз-ТВ", где за короткий срок стал одним из самых популярных виджеев. Снимается в кино - только за минувший год в его активе несколько успешных премьер сезона: "Код Апокалипсиса", "20 сигарет", "Руд и Сэм". На 2008 г. намечен прокат еще как минимум двух фильмов с участием нашего сегодняшнего героя - комедий "Парадокс" и "Все могут короли". Накануне этих премьер актер встретился с корреспондентом "Yтра".

"Yтро": Мой первый вопрос будет о фильме "Парадокс" - расскажите, почему вы решили принять участие в этом проекте?

Оскар Кучера: Я согласился сниматься, потому что мне сразу понравился сценарий. Когда я читал его в первый раз, я так хохотал! Потом мы встретились с режиссером, пообщались, и после этого я согласился, не раздумывая.

"Y": Расскажите поподробнее о вашем герое - журналисте Вадике Пантелееве. Почему в анонсе фильма его называют неудачником?

О.К.: Этот герой мне очень симпатичен. К сожалению, это не совсем верно - то, что о нем пишут. Вадик вовсе не неудачник, он человек, который ищет свое счастье. Он просто немного не уверен в себе.

"Y": А как проходили съемки? Были какие-то сложности на площадке?

О.К.: Съемки проходили с кайфом, и я получил огромное удовольствие от этой работы. На "Парадоксе" подобралась отличная команда, прекрасные актеры - Эммануил Виторган, Лев Дуров, Михаил Светин, Марат Башаров, Сергей Астахов. Сложностей не было - только споры, обсуждения, поиск истины - словом, рабочий процесс. Я надеюсь, что фильм удался.

"Y": Как бы вы сами определили основную идею этой картины?

О.К.: Главное - это верить в себя и понимать, что все зависит от человека, что мы сами кузнецы своего собственного счастья.

"Y": Вы не только сыграли в "Парадоксе" главную роль, но и написали к нему музыку и сами исполнили несколько песен. Расскажите поподробнее об этой стороне вашего творчества.

О.К.: Когда я прочитал сценарий, вспомнил, что у мне была песня, которая как нельзя лучше подойдет к этому фильму. Предложил ее режиссеру, мы собрались у меня дома, я наиграл мелодию, он сказал: "Клево! А еще песни у тебя есть?" Я спел другие вещи, ему понравилось, и он предложил мне написать несколько новых композиций. Мы обговорили идею, и тем же вечером я написал песню, потом еще и еще - вот так все и получилось.

"Y": В марте выходит еще один фильм с вашим участием - ремейк "Римских каникул", который в русском варианте называется "Все могут короли". Расскажите поподробнее об этом проекте.

О.К.: Это были самые лучшие съемки в моей жизни! Не было ни гонки, ни крика, не было суеты. Мы отлично сработались с Гошей Куценко и с Леной Поляковой. Когда фильм снимают друзья, единомышленники - обычно все получается очень здорово. В процессе мы часто меняли сценарий, фактически перелопатили весь сюжет с Гошей и режиссером фильма Сашей Черняком.

"Y": Удалось ли поближе пообщаться с Жераром Депардье, который также играл в этом фильме?

О.К.: Нет, с ним больше Гоша Куценко общался, поскольку у них были общие сцены.

"Y": На игру каких актеров старшего поколения вы стараетесь ориентироваться?

О.К.: Мои любимые артисты - это Евгений Евстигнеев и Евгений Леонов, Олег Янковский. Но вообще я могу много по-настоящему талантливых достойных людей назвать - как наших, так и зарубежных.

"Y": О таких людях, как вы, говорят "разносторонне одаренный". Вы себя пробовали в разных проектах - и на радио работали, и на телевидении снимались в сериалах, озвучили мультфильм, в кино играете, в театре тоже - а что из этого списка вам нравится больше всего? Или вы все одинаково любите?

О.К.: Я могу сказать, что мне нравится меньше - наверное, это радио. Все остальное мне в равной степени интересно.

"Y": У вас много увлечений - сноуборд, дайвинг, парашютный спорт. Когда вы все успеваете?

О.К.: Увы, успеваю я очень мало, и экстремальными видами спорта, столь мною любимыми, заниматься удается крайне редко. Бывает, гоняю на мотоцикле, когда выдается свободное время - еду в отпуск на дайвинг. С парашютом уже не прыгаю.

"Y": Вы счастливо женаты, не так давно у вас родился сын. Расскажите немножко о вашей семье. Как часто вам удается побыть всем вместе?

О.К.: Слава богу, вместе мы почти постоянно - я, жена Юля и сын Даниил. Нашему малышу всего три месяца.

"Y": Вы производите впечатление очень заводного человека и вообще оптимиста по жизни. Откуда вы черпаете энергию?

О.К.: Из семьи, из спорта, из окружающих меня друзей.

"Y": Спасибо за беседу.