Штаты открестились от глобального потепления

На научной конференции в Нью-Йорке американские ученые решили доказать, что Землю ждет не глобальное потепление, а наоборот серьезное похолодание и новый ледниковый период




"Забудьте про планетарное потепление, добро пожаловать в новый ледниковый период" - под таким громким лозунгом в Нью-Йорке прошла научная конференция с участием 400 экспертов, сообщают Новые известия. В ходе нее американские ученые предприняли попытку поставить под сомнение климатические изменения на Земле и связанные с ними новые вызовы мировому устройству. По их мнению, планете в обозримом будущем угрожает не глобальное потепление, о котором все говорят, а, наоборот, серьезное похолодание планетарного масштаба. В качестве подтверждения своей позиции ораторы ссылались на небывало холодную зиму в США и Канаде в этом году.

Впрочем, в мировом научном сообществе никакого переворота эти заявления не произвели - слишком уж сомнительной была эта конференция. В первую очередь, скепсис вызывает тот факт, что мероприятие организовано на деньги табачной индустрии по ее же заказу, а научной частью руководил The Heartland Institute, известный своей близостью к республиканцам. Время проведения конференции - разгар предвыборной гонки в США - так же говорит в пользу того, что политики в ней больше, чем науки.

Вслед за конференцией в Нью-Йорке Республиканская партия США выпустила пресс-релиз, в котором утверждается, что "глобальное похолодание уже идет".

Как полагают наблюдатели, попытка доказать, что глобальное потепление Земле не грозит, является частью президентской кампании республиканцев, для которых экология - традиционно слабое место. Ведь в дебатах перед их кандидатом вполне может встать препятствие в виде вопроса: почему Америка до сих пор отказывается присоединиться к Киотскому протоколу или хотя бы сократить вредные выбросы в атмосферу. В этом случае, грядущее похолодание могло бы стать мощным аргументом для оправдания такой политики.

Надо заметить, что идею о глобальном похолодании и новом ледниковом периоде продвигают не только американцы. В научной среде она имеет немало приверженцев среди известных ученых, в том числе и российских.

В частности, ученые Главной астрономической обсерватории РАН утверждают, что уже через 50 лет на планете начнется значительное похолодание, которое сменится потеплением только в начале XXII века. К таким выводам они пришли, основываясь на данных исследований солнечного излучения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей