Европа пригласила Африку к себе

Давняя идея Николя Саркози наконец получила одобрение в Евросоюзе. Уже этим летом появится новая организация, которая объединит государства, имеющие выход к Средиземному морю




Уже этим летом в Европе появится новая организация, которая объединит страны ЕС и государства, имеющие выход к Средиземному морю. Идею создания Средиземноморского союза, выдвинутую президентом Франции Николя Саркози, поддержал саммит Евросоюза, проходящий в эти дни в Брюсселе.

Проект организации был предложен Саркози еще в прошлом году, но вызвал сдержанную реакцию у ряда европейских стран. Первоначально президент Франции собирался сделать своего рода закрытый клуб исключительно для стран, выходящих к Средиземному морю. При этом финансирование должно было осуществляться из общего бюджета Объединенной Европы. Против подобной инициативы активно выступила Германия, заявив, что в работе Средиземноморского союза должны участвовать все государства ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила опасения, что создание новых структур в Евросоюзе может привести к его расколу.

Только после того как Париж пошел на уступки и существенно изменил принципы функционирования будущего союза, сделав его более открытым, Берлин дал добро, и проект был принят единогласно. Меркель и Саркози договорились о том, что новая организация станет продолжением начатого в 1995 г. так называемого Барселонского процесса по сотрудничеству ЕС со средиземноморским регионом. В ее состав войдут государства Евросоюза, Северной Африки и Ближнего Востока. Предполагается участие и Турции, что могло бы стать альтернативой вступлению этой страны в Европейский союз, против которого возражают многие его члены.

Согласно принятому решению саммита, торжественная церемония создания Средиземноморского союза пройдет в Париже 13 июля этого года. Во главе его должны находиться одновременно два человека, смена которых будет проходить по принципу ротации. Одного главу станут назначать только страны ЕС, выходящие к Средиземному морю, второго - страны Африки и Ближнего Востока.

Основными задачами новой организации должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и свободной торговли, продвижение ценностей правового государства, защита окружающей среды. Одним из первых проектов, которым займется союз, станет очистка Средиземного моря от загрязнений.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей