Скорость таяния ледников бьет все рекорды

Ледники стали таять в два раза быстрее. К такому выводу пришли международные специалисты-гляциологи. Угрожающая скорость превращения льда в воду может привести к катастрофам мирового масштаба




Всемирная служба наблюдения за ледниками пришла к выводу, что скорость таяния льда на планете достигла рекордных показателей со времени начала наблюдений. Этот процесс может принести много бед сотням миллионов человек. По мнению экспертов Программы ООН по окружающей среде, такое быстрое таяние - самый очевидный сигнал глобального потепления, которое может привести к повышению уровня моря, наводнениям, сходу лавин и засухе. Если таяние ледников продолжится, будут затоплены многие регионы планеты, в том числе часть Индии и Западного побережья США.

Скорость таяния на сегодняшний день превышает норму почти в два раза. К такому выводу ученые пришли после того, как на протяжении почти трех десятилетий контролировали этот процесс на 30 ледниках. По их словам, сокращение ледникового покрова ежегодно с 1980-го по 1999 г. в среднем составляло 30 сантиметров. Но к 2006 г. оно составило полтора метра. Больше всего льда исчезло в Альпах и Пиренеях. Эксперты полагают, что уже сегодня необходимо принимать какие-то меры, чтобы изменить наметившуюся тенденцию, которая является ключевым показателем глобального потепления.

Генеральный заместитель министра ООН и руководитель Программы по окружающей среде Ачим Стайнер заявил, что миллионы, если не миллиарды людей зависят прямо или косвенно от запасов воды, хранящихся в ледниках. Она необходима для питья, обслуживания сельского хозяйства, промышленности. Эта же вода используется для выработки энергии.

Стайнер также отметил, что в 2009 г. в Копенгагене пройдет международная встреча глав правительств по вопросам климата. На ней представители стран обсудят проблему глобального потепления, в том числе и таяние ледников, а также выработают комплекс мер по предотвращению возможных плачевных последствий. Добавим, несколько встреч на высшем уровне, посвященных вопросам экологии, уже сейчас проходят в некоторых странах, в том числе в Японии, Индии и Китае.

Интенсивность таяния льдов в последние несколько лет вызывает серьезные опасения у ученых по всему миру. Не так давно тревогу забили гренландские исследователи. По их словам, ледовый покров острова сокращается "подобно шагреневой коже". Индекс таяния - так называется величина, которой оперируют гляциологи (специалисты, изучающие ледники), - является индикатором интенсивности исчезновения льдов. В наивысших точках Гренландии (около 2 км над уровнем моря) этот показатель в 2007 г. побил рекорд за весь период наблюдений. Причем, как отмечают эксперты, таяние льдов в указанных областях длилось на 25 - 30 дней дольше, нежели в предыдущие 19 лет. Количество расстаявшего льда было огромным: его вполне хватило бы, чтобы дважды покрыть всю территорию Соединенных Штатов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей