Террористка взорвала себя рядом со святыней

Террористка-смертница лишила жизни 43 человек, взорвав себя рядом с шиитской мечетью в Ираке. Ответственность за теракт пока никто на себя не вял




В иракском г. Кербеле произошел теракт. Взрыв унес жизни по меньшей мере 43 человек, еще 51 ранен.

По сообщениям местной полиции, в случившемся виновна террористка-смертница, взорвавшая себя рядом с шиитской мечетью. Семеро погибших прихожан были иранцами. Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв.

Мечети и другие святыни довольно "популярны" у злоумышленников: ни в одном другом месте не собирается так много людей. Так, около года назад Кербеле также подвергся террористической атаке. Смертник взорвал заминированный автомобиль в двухстах метрах от гробницы имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Погибли 56 человек, не менее 70 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Этот взрыв застал городские власти врасплох, поскольку до того дня в Кербеле сохранялось относительное спокойствие. Нельзя сказать, что боевики прежде не покушались на эту святыню, однако столь масштабная атака имела место впервые. Как и в этот раз, ни одна из террористических группировок, действующих в регионе, не взяла на себя ответственность за происшедшее.

Начало года также выдалось "жарким". В январе взрыв в жилом доме унес жизни 70 человек, а в феврале Багдад сотрясли сразу два взрыва, в результате которых десятки человек погибли и более сотни получили ранения.

Первый взрыв прогремел на популярном рынке домашних животных Аль-Газль, расположенном в центре иракской столицы, где с утра оказалось особенно много покупателей. Согласно предварительной версии, взрывное устройство было заложено в коробку с птицами. Однако чуть позже правоохранительные органы обнаружили в предполагаемом эпицентре взрыва голову женщины, на основе чего был сделан вывод, что это преступление - дело рук террористы-смертницы. Информация о пострадавших поступала довольно противоречивая: по одним данным, в результате теракта погибли 46 человек, еще 82 получили ранения различной степени тяжести, по другим данным, число жертв достигло 55 человек, а в списке раненых значилось около 80 имен.

Спустя 20 минут еще одна террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на другом птичьем рынке, расположенном в юго-восточной части Багдада, преимущественно населенной шиитами. По данным полиции, при взрыве погибли по меньшей мере 18 человек, 25 получили ранения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей