Буш провозгласил победу в Ираке

С момента вторжения американских войск в Ирак прошло пять лет. Накануне этой годовщины президент США подвел итоги иракской кампании и заявил о том, что "благородная и справедливая" война должна продолжаться


ФОТО: AP



Время летит незаметно. Совсем недавно президент США Джордж Буш отдал приказ о начале военной операции в Ираке, однако с того момента прошло уже пять лет. Печальный юбилей тех событий отмечается сегодня: в ночь на 20 марта 2003 г. американская армия вторглась на территорию этой страны под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения. Вскоре глава Белого дома объявил о победе, однако заявление оказалось неуместным и преждевременным: война в Ираке продолжается и по сей день.

За это время был свергнут режим многолетнего иракского лидера Саддама Хусейна, сама страна оказалась раздроблена по этническо-религиозному признаку и поставлена на грань гражданской войны. Погибли несколько сотен тысяч мирных жителей, а еще четыре миллиона стали беженцами. Кроме того, в Ирак потянулись сотни боевиков, готовых биться до последнего за идеалы международной террористической организации "Аль-Каэда". Что же до США, то за пять лет жертвами боевых действий стали около четырех тысяч американских солдат и офицеров, ранения получили более 29 тысяч военных. Причем бюджету это обошлось в $500 миллиардов.

И все же президент США Джордж Буш, выступая в Пентагоне с речью, посвященной пятой годовщине начала боевых действий в Ираке, назвал войну "благородной, необходимой и справедливой" и подчеркнул, что "свержение Саддама Хусейна было правильным решением". По его словам, война еще не закончена, и США "могут и должны ее выиграть". При этом глава Белого дома признал, что иракская кампания "стоила больших человеческих и финансовых жертв". Но жертвы эти были не напрасны, поскольку позволили США "открыть дверь, ведущую к стратегической победе в Ираке".

По мнению Буша, отныне противники войны "не могут более заявлять, что мы проигрываем в Ираке, теперь они говорят, что победа далась слишком дорогой ценой". Однако отступление из Ирака обойдется Америке еще дороже, предупредил глава Белого дома. "Террористы, которые убивают сегодня невинных людей на улицах Багдада, хотели бы делать то же самое на улицах американских городов", - заявил Буш. Кроме того, поспешный вывод американских войск из страны, по его словам, "даст в руки "Аль-Каэде" контроль над нефтяными ресурсами Ирака, что позволит террористам завладеть оружием массового уничтожения". Если же США отступятся от своего плана и потерпят поражение, то это "придаст храбрости и Ирану, который с новой силой возьмется за свою ядерную программу" и будет добиваться гегемонии на Ближнем Востоке, отметил Буш.

Комментируя заявления американского лидера, аналитики обратили внимание на то, что о победах, одержанных в Ираке, глава Белого дома говорил мало и общими фразами, а об опасностях, которые повлечет за собой немедленный вывод войск США из страны, - много и конкретно. Поэтому не оставляет сомнений, что речь Джорджа Буша была составлена с учетом результатов опросов общественного мнения, согласно которым американцы весьма неоднозначно оценивают ситуацию в Ираке.

И действительно, по данным опроса Gallup от 13 марта 2008 г., 60% граждан США считают начало войны ошибкой и хотели бы установления четкого графика вывода войск из Ирака. В то же время за немедленный вывод войск выступают только 20% американцев. При этом 65% опрошенных считают, что США не должны уходить из Ирака до тех пор, пока в стране "не будет установлен приемлемый уровень стабильности и безопасности". "Американцы понимают, что вторжение в Ирак пять лет назад было ошибкой, а бегство из страны сегодня стало бы ошибкой еще большей", - пояснил в интервью "РБК daily" аналитик вашингтонского The Cato Institute Джастин Логан. По его мнению, администрация Белого дома пользуется этим, "чтобы снова насаждать свои извращенные взгляды на проблему Ирака". Что же касается слов Буша о "стратегической победе" США в Ираке, то эксперт назвал их "отражением альтернативной реальности, сформировавшейся в голове президента". По мнению Логана, Америка, наоборот, потерпела в Ираке стратегическое поражение: помимо прямых потерь, она утратила свой авторитет на Ближнем Востоке. "Мы сами дали козырь в руки ближневосточным диктаторским режимам, - признал эксперт. - Еще долгие годы слово "демократия" в регионе будет ассоциироваться исключительно с тем хаосом, что творится сегодня в Ираке".

Нет единства во мнениях и среди самих иракцев. Так, действующий президент страны Джалал Талабани по случаю пятилетней годовщины начала боевых действий заявил, что военное вторжение США в Ирак положило конец тирании режима Саддама Хусейна, открыв эру свободы и надежд в этой стране. "Пал жестокий режим диктатора, который правил десятилетия, - говорится в заявлении главы государства. - Я уверен, что тот путь, на который страна встала пять лет назад, приведет нас к национальному единству". Однако эту точку зрения разделяют далеко не все. По мнению Ассоциации улемов Ирака, крупнейшей организации иракских суннитов, ситуация в стране близка к катастрофической. "Ирак стал самой опасной страной в мире", - говорится в заявлении ассоциации. По мнению организации, ежедневно жизнь иракцев подвергается опасности, причем чаще всего - преднамеренно. В заявлении отмечается, что в большинстве иракских семей есть пострадавшие от иностранной оккупации, в том числе убитые, раненые и находящиеся в заключении. При этом значительная часть иракских граждан лишены нормального доступа к питьевой воде, целые районы до сих пор остаются без электричества, отсутствует нормальная медицинская помощь. Все эти беды, по мнению организации, стали следствием иностранной оккупации, "покончить с которой можно только силой". А к чему приводит агрессия, порождаемая агрессией, мы с вами прекрасно знаем...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей