Волна терактов накрыла Багдад

Количество погибших в Ираке американских солдат достигло четырех тысяч, в стране по-прежнему беспорядки. Вчера американское посольство подверглось ракетным обстрелам, а в терактах погибли 57 человек


ФОТО: АР



"Зеленая зона" в Багдаде - форпост иракских властей и сил коалиции в Ираке - в течение воскресенья не менее четырех раз подвергалась минометным и ракетным обстрелам. Главных целей - посольств США и Великобритании - боевики не достигли, но паники среди обитателей этого района Багдада, где находятся иракские и иностранные представительства, в том числе дипмиссии инициаторов вторжения в Ирак, добились.

В результате над расположенными в "зеленой зоне" зданиями стал подниматься дым. Представительница американского контингента Мирембе Нантонго сообщила, что в результате этого обстрела были ранены четыре человека. По словам представителей иракской полиции, итогом бомбардировки стала гибель десяти мирных жителей, более 20 получили ранения.

Ответственность за предыдущие обстрелы "зеленой зоны" командование коалиции возложило на радикальных сторонников Моктады Садра.

Аналитики отмечают, что в последние недели активность боевиков против коалиционных сил и мирных жителей в Ираке резко возросла. Теракт в Кербеле 17 марта унес жизни более 40 человек, около 100 получили ранения. Восемнадцатого марта в Багдаде в результате минометного обстрела убиты шесть детей, десять ранены.

Атака против военнослужащих США была предпринята 21 марта на юге Багдада, когда в результате обстрела американского военного объекта был убит один военнослужащий и еще четверо ранены.

Список жертв пополнился в воскресенье - погибли четверо солдат, еще двое получили серьезные ранения. Инцидент произошел в 95 км к северу от Багдада. Обстрелу с воздуха подверглись блокпосты, службу на которых несли вооруженные сунниты, воюющие на стороне коалиции. В основном КПП создаются местными руководителями, однако финансируют их сооружение в основном США.

Инцидент, в котором погибли американцы, произошел спустя всего три дня после того, как Джордж Буш объявил, что США твердо встали на путь победы и движутся по нему. До этого последний случай гибели американца в Ираке был зафиксирован в минувшую пятницу, когда один из военнослужащих скончался от ран, полученных при минометном обстреле. Больше всего солдат многонациональной коалиции погибают в Ираке в результате подрывов на устанавливаемых у дорог минах и фугасах. В общей сложности со времени начала операции в марте 2003 г. в Ираке погибли четыре тысячи человек, еще более 29 тысяч были ранены.

Аналитики связывают усиление активности боевиков с пятилетним "юбилеем" начала операции НАТО в Ираке. По данным независимых исследований, за прошедшее с момента вторжения время погибли до 300 тысяч человек. Количество иракцев, покинувших родину, превысило два миллиона, а число временных мигрантов внутри страны составляет более 2,5 миллиона человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей