Антарктида разваливается на части

В Антарктиде откололся огромный ледник. Его площадь составляет около 600 квадратных километров. Ученые связывают произошедшее с глобальным потеплением на планете


ФОТО: АР



Огромный ледник размер которого равен половине территории Мрсквы, неожиданно откололся в западной части Антарктиды. Данные, полученные со спутников, свидетельствуют, что ледник площадью около 600 кв. км "оторвался" от шельфа Вилкинса. По мнению британского полярника и ученого Девида Вогхена, данный инцидент является прямым следствием процесса глобального потепления на планете.

Шельф Вилкинса - это широкий пласт плавающего льда, который охватывает приблизительно 13 тыс. кв. км и расположен на юго-западе Антарктики примерно в 1,6 тыс. км к югу от Южной Америки.

"Блок за блоком лед просто обрушается в океан", - говорит Тэд Скамбос, ведущий ученый Университете Колорадо, который проводил исследование. "Шельф не просто раскалывается, а полностью разрушается. Такие события происходят не часто. Но мы хотим лучше их понять, потому что они могут привести к полной потере ледяного шельфа", - добавил Скамбос.

По словам Скамбоса, значительная часть ледяного шельфа сейчас держится лишь на тонком слое льда, который может разрушиться и тогда половина всего шельфа будет потеряна за следующие несколько лет.

Специалисты говорят, что с точки зрения целостности ледяного слоя раскол произошел очень неудачно и за отколом сегодняшнего ледника может последовать еще один, хотя уже и не настолько масштабный.

Стоит отметить, что крупные ледники "отрывались" от Антарктиды и раньше, но в последнее столетие это происходит все чаще и чаще. Более того, в ближайшее время от "белого материка" может отколоться еще один крупный ледник. Это вызывает у ученых серьезную обеспокоенность. По их мнению, дальнейшее таяние льда на полюсах и в Гренландии может привести к значительному повышению уровня Мирового океана и затоплению прибрежных городов.

Антарктида является континентом, на котором сосредоточено примерно 90% всех ледников суши. Средняя толщина льда - от 2,5 тыс. до 2,8 тыс. м, максимальная - 4,8 тыс. метров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей