Российская власть - самая богатая в мире

Парламент РФ является самым богатым органом власти в мире. В нем заседают 12 народных избранников, общее состояние которых составляет почти 41 миллиард долларов




Российский парламент остается самым богатым органом власти в мире. По данным журнала Forbes, в нем заседают 12 депутатов, общее состояние которых составляет почти $41 миллиард. Три четверти из них - в верхней палате. Любопытно, что большинство предпринимателей в Думе связаны с "Единой Россией".

Как видно из исследования журнала, в российском парламенте заседают 13% миллиардеров от их общего числа в стране. Согласно мартовскому рейтингу Forbes, всего в России их 87 человек, что является вторым показателем в мире после США (469 человек).

Основная масса миллиардеров в законодательной власти в России сосредоточена в Совете Федерации, из 168 представителей которого девять владеют миллиардными состояниями. Богатейший из них - Сулейман Керимов, контролирующий компанию "Нафта Москва". Forbes оценил его состояние в $17,5 миллиарда.

На втором месте расположился назначенный в начале этого года сенатором от Ленинградской области акционер строительной компании ЛСР Андрей Молчанов. Forbes оценил состояние самого молодого миллиардера в законодательной власти (36 лет) в $4 миллиарда.

В нижней палате миллиардеров меньше (три из 450 депутатов), и состояния у них поменьше. Самый состоятельный из них - единоросс Андрей Скоч, контролирующий долю в "Газметалле" - владелец $3,3 миллиарда.

Стоит отметить, что сочетание баснословных состояний и политической власти старо, как сам институт государственного управления. Однако масштаб богатства в правящих структурах России, по утверждению Forbes, не имеет аналогов в мире.

Можно задать вполне уместный вопрос: с парламентами каких стран сравнивали отечественный? Журнал подобных сведений не приводит. Но на Западе, как правило, принята иная схема, нежели в России. Представители крупного бизнеса не сами заседают в парламентах, а вполне легально доверяют представлять свои интересы политикам-лоббистам. У нас же другая мода. Российские богачи ценят в сенаторских и депутатских постах прежде всего неприкосновенность, поэтому занимают их сами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей