"Единая Россия" готова идеологически делиться

Накануне съезда активисты партии приготовили ее президиуму сюрприз - проект создания фракций, совокупность которых удовлетворит запросы разнообразного электората




В преддверии грядущего съезда "Единая Россия" готовится к серьезным переменам, в том числе и структурным. Их первым вестником стал созданный активистами партии документ под названием "Хартия политических клубов", описывающий ряд мероприятий, благодаря которым лицо ЕР должно кардинально измениться за счет образования внутренних идеологических фракций в диапазоне от патриотов до либералов.

"Мировой опыт существования демократических политических систем с доминирующей партией показывает, что наиболее успешным образом они функционируют тогда, когда в рамках доминирующей партии действуют фракции, ориентированные на представительство различных социальных интересов, которые согласуются в ходе постоянной внутрипартийной межфракционной дискуссии. Наши клубы могут и должны стать площадкой для формулирования идеологических платформ, на основе которых и будут созданы фракции", - говорится в тексте "Хартии".

Фактически авторы документа отразили необходимость соответствия идеологической платформы, на которой базируется правящая партия, запросам и потребностям ее разнородного электората. "Избиратели отдали за нас свои голоса на выборах в парламент - и каждый голос должен быть услышан. Мы представляем широкие слои народа - с различными взглядами, интересами, убеждениями, - но, для того чтобы эти их интересы были максимально учтены, каждый такой слой должен быть соответствующим образом представлен в нашей партии", - поясняют авторы документа.

Кроме того, за счет внутрипартийного деления "Единая Россия" сможет на своем примере частично актуализировать новую модель российской многопартийности и заполнить образовавшийся на месте ряда правых и левых оппозиций вакуум. Проект создателей "Хартии" отличается размахом и амбициозностью: в ходе его реализации ЕР превратит свои внутренние политические клубы в самостоятельные фракции с фигурами-"тяжеловесами" в центре каждой.

Деление по идеологическим платформам позволит партии совершить беспрецедентный для отечественной политики маневр по монополизации базовых актуальных "идеологических трендов" - либерализма, социализма и консерватизма. Разговоры о необходимости дробления на идеологической основе ведутся в стане единороссов еще с 2005 г., когда среди членов партии возникла дискуссия о внутреннем разграничении на правую и левую платформы.

На сегодняшний день эти устремления формально выражаются в существовании партийных политических клубов - привечавшего бизнес-элиту либерально-консервативного "4 ноября" и курируемого Борисом Грызловым "Центра социально-консервативной политики" (ЦСКП), а также созданного под его эгидой патриотического "Русского проекта". Первоначально его возглавлял Иван Демидов, впоследствии занявший пост руководителя идеологического управления ЦИК "Единой России". Теперь же речь идет о выделении патриотов в отдельную структуру с рабочим названием "Консервативно-патриотический клуб", во главе которого, как предполагается, встанет молодой политик с Дальнего Востока Ирина Яровая.

О "Хартии" впервые заговорил член президиума генсовета партии, координатор ЦСКП Юрий Шувалов. Он заявил журналистам о том, что накануне съезда политклубы собираются подписать некий документ, регламентирующий их взаимодействие в рамках ЕР. "Да, мы давно говорим о трех клубах, но все должно вызреть, сформироваться", - пояснил политик. Поддержит ли инициативу партийцев президиум, станет ясно в самое ближайшее время: до съезда остается менее недели.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей