Мама Гарри Поттера предстанет перед судом

Британская писательница Джоан Роулинг на этой неделе примет участие в судебных слушаниях по делу о нарушении ее авторских прав издателями энциклопедии "Лексикон Гарри Поттера"


ФОТО: АР



В окружном суде Манхэттена сегодня состоится примечательное событие - слушания по делу о нарушении авторских прав создательницы серии романов о Гарри Поттере, британской писательницы Джоан Роулинг. Она подала иск против мелкого американского издателя, офис которого находится в Мичигане. Автор поттерианы намерена через суд доказать неправомерность издания энциклопедии о герое ее произведений. Справочное издание пока не опубликовано и, возможно, так и не выйдет в печать.

Энциклопедия под названием "Лексикон Гарри Поттера" составлена на основе материалов, размещенных фанатами поттерианы на интернет-сайте, который создан Стивом Уандером Арком и ежегодно посещается 25 миллионами поклонников самого юного волшебника и его "мамы" Джоан Роулинг.

Подготовившее справочник издательство RDR Books намерено отстаивать свое право на выпуск этой книги, которая, по мнению юристов конторы, является самостоятельным изданием, не имеющим отношения к сфере действия авторских прав британской писательницы. Роулинг, в свою очередь, считает, что многочисленные заклинания и цитаты из высказываний Гарри Поттера, входящие в состав "Лексикона", являются своего рода кражей ее собственности.

Судебные слушания представляют определенную проблему для создательницы поттерианы, которая опасается, что ее многочисленные поклонники используют этот шанс для личной встречи с ней и штурмом возьмут зал, где будет проходить заседание.

В связи с этой угрозой адвокаты Роулинг предприняли все возможные меры предосторожности, добившись, чтобы истице выделили в здании суда специальные помещения, в которых охрана сможет оградить ее от назойливых фанатов. Не исключено, что процесс затянется и слушания продлятся в течение целой недели.

Напомним, после выхода в свет последнего романа поттерианы его автор заявила о своем намерении завершить им серию книг об этом герое, чем вызвала истерические настроения поклонников. Некоторые эксперты, правда, выразили сомнение относительно серьезности и окончательности решения Джоан Роулинг, для которой романы о Поттере стали настоящей золотой жилой (они переведены на 65 языков мира и проданы общим тиражом более 400 млн экземпляров). Но голливудские продюсеры, заработавшие $4,5 млрд на экранизации первых пяти книг, собираются использовать последний роман по максимуму и снять на его основе два самостоятельных фильма.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей