Чавес отберет компанию, оказавшуюся ему не по карману

Власти Венесуэлы не могут национализировать крупного производителя металла: его владелец назвал слишком высокую цену. Теперь Чавес грозит экспроприировать предприятие без всяких компенсаций


ФОТО: АР


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Известный своей категоричностью и нестандартным подходом к руководству страной президент Венесуэлы Уго Чавес сделал очередное заявление, грозящее обернуться крупным скандалом. Речь шла о национализации металлургического гиганта Siderurgica del Orinoco, сокращенно называемого Sidor. Венесуэльский лидер, узнав о размере требуемых материнской компанией Ternium SA компенсаций, пригрозил немедленно экспроприировать предприятие.<
/p>

Соответствующее заявление Чавес сделал накануне в эфире национального телевидения. Он сказал, что "не удержался от смеха", узнав, в какую сумму руководство Ternium SA оценило собственную долю в дочерней компании - минимум $4 миллиарда. В ответ глава государства предложил собственный вариант - экспроприацию предприятия без каких-либо компенсационных выплат.

"Я не собираюсь платить $4 млрд за эту компанию, - сказал Чавес. - Если они не хотят заключать с нами соглашение, я сейчас же подпишу декрет об экспроприации и возьму контроль над компанией". Представители руководства Ternium SA пока не давали прессе никаких комментариев по поводу поступившей со стороны президента угрозы.<

/p>

Заключительная встреча администрации Ternium SA и властей страны должна состояться сегодня. Если сторонам не удастся достичь договоренности, то перспектива экспроприации станет реальной угрозой компании. Пока правительство Венесуэлы готово торговаться с акционерами.

Министр горной промышленности Венесуэлы Родольфо Санз на прошлой неделе заявил, что правительство оценило долю Ternium SA в Sidor примерно в $800 млн, что соответствует 60% акций. Но и эту сумму руководство материнской компании не получит полностью даже в случае достижения договоренности между ним и властями страны, которые держат 20% акций металлургического концерна: из компенсации будут вычтены долги. Оставшиеся 20% акций распределены между бывшими и нынешними сотрудниками Siderurgica del Orinoco.

Венесуэльский Кабмин поставил перед собой задачу выкупить 40% акций у администрации Ternium SA, чтобы взять Sidor под свой единоличный контроль. По оценке Санза, материнская компания оценивает стоимость своей доли в размере от $3,2 млрд до $4,8 миллиарда.

Между тем намерения Чавеса более чем серьезны: на ближайшие годы он поставил перед правительством Венесуэлы задачу национализириовать главные предприятия основных отраслей промышленности. В минувшем году власти страны взяли под свой контроль большинство телекоммуникационных, топливных и энергетических компаний. О планах по национализации Sidor президент объявил еще в прошлом месяце, заявив об аналогичных планах относительно производителей цемента - мексиканской компании Cemex SAB, французской Lafarge SA и швейцарской Holcim Ltd. В настоящее время министры Венесуэлы ведут с руководствами перечисленных компаний переговоры об условиях сделок, которые позволят нынешним владельцам остаться партнерами с меньшим пакетом акций.

Sidor была приватизирована в 1998 г. и с тех пор производит 85% от общего объема стали, изготовляемой в Венесуэле. Поводом для национализации предприятия послужил отказ его владельцев выполнить требования рабочих о повышении зарплат и пенсий. Кроме того, около года назад Чавес распорядился заблокировать экспортные сделки компании, аргументировав свои действия тем, что она "не удовлетворяет сырьевые потребности внутреннего рынка".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей