Медведев подарил Западу надежду

Комментируя вступление нового президента России в должность, зарубежные официальные лица не скрывают своего оптимизма и открыто выражают надежду на активизацию отношений с Москвой


ФОТО: AP



Если в декабре 2007 г. выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России поначалу вызвало у мировой общественности сдержанно-положительную реакцию, то теперь, после инаугурации новоиспеченного главы государства, мировые политики преисполнены оптимизма и открыто выражают свою надежду на укрепление связей с Москвой. Именно такой вывод можно сделать на основе первых заявлений, прозвучавших в минувшую среду из уст официальных лиц и экспертов.

В частности, Европейский союз ожидает, что при Дмитрии Медведеве отношения с Россией будут активизированы, но при этом новому президенту придется продемонстрировать Западу, что он обладает реальной полнотой власти в стране. Об этом заявил эксперт по России Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон. По его словам, Европа в целом заинтересована в том, чтобы интегрировать Россию "в свои экономические и политические структуры, а также структуры безопасности, если это может быть осуществлено взаимоприемлемым путем". "Мы ожидаем, что при новом президенте России отношения партнерства будут углублены, - заявил, в свою очередь, представитель Совета Евросоюза. - Мы хотим работать совместно более эффективно".

Со своей стороны, премьер-министр Польши Дональд Туск не ожидает каких-либо серьезных изменений в политике России. "Может быть то, что Медведев является президентом, а Путин станет премьером, приведет к тому, что будет несколько легче отстраивать наши отношения с Россией, - сказал Туск. - Однако посмотрим. Я думаю, скорее всего, мы будем свидетелями очень спокойной эволюции".

Несколько иного мнения придерживается правительство Великобритании, которое надеется на серьезные перемены в отношениях России с мировым сообществом после прихода к власти нового президента. "Мы поздравляем президента Медведева с его сегодняшней инаугурацией, - заявила журналистам представитель МИД Соединенного Королевства. - У президента Медведева есть возможность дать свежий старт отношениям России и остального мира". Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Гордона Брауна напомнил, в свою очередь, что британское правительство "всегда искало возможность улучшить отношения с Россией и надеется на расширение сотрудничества с Россией по ряду вопросов".

Большие надежды на нового президента и новое правительство РФ возлагают и немецкие экономисты. Об этом, в частности, заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. Впрочем, по его словам, чтобы облегчить интеграцию России в мировую экономику, необходимо как можно скорее завершить переговоры о ее вступлении в ВТО. "Немецкая экономика будет активно продолжать и при президенте Медведеве содействие начатой при президенте Путине модернизации российской экономики", - добавил Мангольд.

На преемственность во внешней политике России и "хорошие взаимоотношения" с Дмитрием Медведевым рассчитывает и президент США Джордж Буш. Как заявил советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли, "это означает, что будут области, в которых мы соглашаемся, и будут области, в которых мы не соглашаемся". "Президент США ожидает хороших отношений с президентом Медведевым, и они будут говорить об областях, в которых у нас имеются общие интересы, и мы будем очень откровенно говорить об областях, в которых у нас имеются разногласия", - подчернул Хэдли. В России к присяге приведен новый президент. Президент США имел возможность встретиться со ставшим теперь президентом Медведевым во время своего недавнего визита в Сочи, где у них состоялась хорошая беседа".

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Гордон Джондрое заявил журналистам, что Джордж Буш "рад предстоящей работе" с Медведевым. А лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн и вовсе выразил надежду на то, что в связи с вступлением Дмитрия Медведева в должность президента РФ в российско-американских отношениях начнется "новая эра". "Я искренне надеюсь, что начало президентства Медведева будет также началом новой эры для России и для американо-российских отношений", - говорится в заявлении Маккейна. По словам сенатора, "следующий президент США должен с нетерпением ожидать тесной работы с президентом Медведевым по великим проблемам текущего дня". "Я надеюсь, что президент Медведев скоро начнет восстанавливать и укреплять институты демократии, включая свободную прессу и право энергичной российской оппозиции высказывать свои взгляды и участвовать в выборах", - заявил Маккейн. - "Этого хочет и заслуживает российский народ, и это то, чего мы тоже хотим для России. Я также надеюсь, что президент Медведев предпримет шаги по снижению напряженности с Грузией посредством отмены недавно объявленных мер, которые подрывают международно признанный суверенитет Грузии и которые справедливо вызвали большую встревоженность среди наших европейских союзников".

На улучшение ситуации в области свободы прессы после вступления Дмитрия Медведева в должность президента России надеется уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти. "Под Вашим политическим руководством, при Вашей поддержке и личном участии российские власти могли бы внести большой вклад в столь необходимое улучшение выполнение обязательств в рамках ОБСЕ относительно свободы прессы", - говорится в его послании Дмитрию Медведеву. Харазти также призвал новоиспеченного главу государства провести "независимое и транспаретное расследование" всех случаев гибели журналистов, пресекать давление, прежде всего, со стороны региональных властей на представителей СМИ, демонополизировать прессу, создать независимый лицензионный механизм для радио- и телевещания.

Власти Ирана, в свою очередь, надеются на то, что президент России Дмитрий Медведев продолжит развивать добрые отношения с Ираном, начавшиеся при Владимире Путине. "Хотел бы подчеркнуть, что время президентства Владимира Путина было "золотым периодом" отношений между Ираном и Россией, - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" посол Исламской Республики в Москве Голямреза Ансари. - Было многое сделано в двусторонней сфере. Обе стороны в рамках собственных интересов осуществляли обширное и активное сотрудничество друг с другом. Уверен, что с учетом тех особенностей и тех общностей, которые возникли между Ираном и Россией, это сотрудничество будет продолжаться".

Поздравительное письмо Дмитрию Медведеву направил в среду и премьер-министр Индии Манмохан Сингх, пожелавший новому президенту успехов. В послании также подчеркивается, что Индия удовлетворена стратегическим партнерством с Россией. "Это партнерство основано на глубоком взаимном доверии, прочных связях на уровне простых людей и долгом и многогранном сотрудничестве", - говорится в документе.

Что касается непризнанных республик, то в Приднестровье, к примеру, также надеются на сохранение преемственности российской внешней политики. "Уверен, что Ваша позиция по отношению к Приднестровью будет также основываться на принципах справедливости, гуманизма, соблюдения прав граждан, проживающих на нашей земле", - говорится в телеграмме лидера Приднестровья по случаю инаугурации Медведева. - Наш народ обоснованно связывает с Россией свою безопасность, мир и стабильность, надежду на свободное социально-экономическое и культурное развитие".

На изменения в лучшую сторону рассчитывают и власти Грузии. Как заявил накануне заместитель министра иностранных дел страны Гига Бокерия, "власти Грузии пытались и продолжат пытаться нормализовать отношения двух стран. "Мы заинтересованы в хороших и нормальных отношениях с Россией, - сказал чиновник. - Единственное, за счет чего не произойдет нормализации отношений, это за счет суверенитета Грузии и территориальной целостности страны. При этом одним из основных путей для решения проблем в двусторонних отношениях Бокерия считает поддержку со стороны России последней мирной инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов.

Куда менее оптимистично настроены политики на Украине. Так, один из лидеров пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Ключковский считает, что энергетические отношения между двумя странами "останутся такими же, как и были". "Невосприятие стремления Украины в НАТО не изменится, а усиливаться ему уже некуда", - добавил Ключковский. Аналогичного мнения придерживается один из лидеров Блока Литвина Олег Зарубинский. "Медведев - это человек, который будет работать в том же коридоре, который создал Путин и его окружение, - отметил он. - То есть, чего-либо сверхкардинального или существенно меняющего вектор или тональность отношений между Россией и Украиной, ожидать не стоит. Россия будет продолжать использовать экономические факторы и факторы энергетической зависимости Украины от России". При этом Зарубинский высказал мнение, что в отношениях двух стран будет преобладать "жесткая, прагматическая и даже меркантильная политика". "Это не хорошо и не плохо, это новый этап развития отношений между нашими странами", - сказал депутат.

В свою очередь, один из лидеров Партии регионов Анна Герман также не видит особенных шансов на изменение отношений двух стран после прихода к власти в России Медведева. Однако здесь, по ее словам, многое зависит от самой Украины. "Мы не думаем, что это новый период, - сказала она. - Это будет продолжением политики, которую вела Россия и ранее. Проблема не в России. Мы надеемся, что всегда, и, конечно же, сейчас, когда новым президентом России становится Дмитрий Медведев, мы сможем поддерживать взаимовыгодное партнерство. Я думаю, чего-то принципиально нового в российско-украинских отношениях ожидать не стоит и не стоит ожидать, что изменится политика отношений России с другими странами. Мы думаем, что это наследственность. Украине же нужно рассчитывать на свои силы и строить свою экономическую независимость, развивать партнерство с Россией".

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей