Америка испугалась за грузинский суверенитет

Конгресс США обвинил Россию в покушении на независимость Грузии. По мнению парламентариев, политика Кремля в отношении непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии является опасной и провокационной




Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии. При этом американские парламентарии продемонстрировали редкое единодушие: "за" проголосовали 390 народных избранников, "против" - только 23.<
/p>

"Палата представителей Конгресса США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия, - говорится в тексте документа. - Это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям".

Конгрессмены настоятельно порекомендовали властям Российской Федерации разорвать "официальные связи" с непризнанными республиками. Корме того, в документе содержится призыв к генсеку ООН Пан Ги Муну провести расследование инцидента, произошедшего 20 апреля 2008 г., когда над Абхазией был сбит грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА).<

/p>

Конгрессмен-республиканец Тед По, выступая во время прений, сравнил политическое устройство Грузии и России не в пользу последней, конечно. По словам парламентария, грузинский народ добился огромного прогресса за время после "революции роз" 2003 года. В то время как в России "снова идет строительство тоталитарного режима".

По словам По, сейчас становится очевидным, что Москва "стремится играть дестабилизирующую роль в Грузии", и поэтому оптимизм США в отношении "честной роли" России в урегулировании сепаратистских конфликтов в Грузии "почти исчерпан".

Отметим, что резолюция принята в форме "мнения Палаты представителей Конгресса". Соответственно она не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента Соединенных Штатов. В четверг, 1 мая, проект документа одобрил комитет палаты по международным делам.

Администрация Буша ранее уже осудила "провокационную" политику РФ в отношении Грузии. Как заявила во вторник официальный представитель Белого дома Дана Перино, ввод дополнительных российских войск в Абхазию и уничтожение грузинского беспилотного самолета-разведчика усиливает риск военной конфронтации на Кавказе. В связи с этим Перино призвала Москву соблюдать суверенитет Грузии, а Тбилиси - проявлять сдержанность и не применять военную силу для решения конфликта.

Напомним, дополнительный контингент российских миротворцев был введен в зону конфликта после того, как стало известно о планах Грузии по захвату непризнанной республики. Что же касается грузинских БПЛА, то 4 мая в небе над Абхазией были сбиты еще два подобных аппарата, этот инцидент вызвал новый раунд обмена "любезностями" между Москвой и Тбилиси.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей