Путин лишил адвокатов самого дорогого

В последний день своего президентства бывший российский лидер внес в Госдуму законопроект, лишающий адвокатов неприкосновенности и ужесточающий ряд норм, связанных с их деятельностью




Смена президентов, формально произошедшая накануне днем в ходе инаугурации Дмитрия Медведева, ознаменовалась рядом изменений, которые вчера, на фоне знаменательной церемонии и связанных с ней событий, привлекли мало внимания. Тем не менее они способны повлечь за собой серьезные последствия: речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму Владимиром Путиным в последний день его президентства.

Бывший российский лидер предлагает депутатам снять неприкосновенность с адвокатов, разрешить чиновникам самостоятельно обращаться в суд с заявлением о прекращении адвокатского статуса и позволить допрашивать адвоката по любым вопросам, связанным с защитой клиентских интересов. Эксперты-юристы полагают, что принятие этого законопроекта аннулирует понятие адвокатской тайны и принцип саморегулируемости адвокат­ского сообщества.

Поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" обсуждаются уже не первый год. Ранее Государственная дума рассматривала схожий проект в 2006 г., но он так и не прошел дальше второго чтения из-за резкой негативной реакции адвокатского сообщества. Теперь инициатива была предпринята Владимиром Путиным, что позволяет рассчитывать на ее плодотворность.

Законопроект дает Росрегистрации право требовать созыва внеочередного съезда адвокатов, а ее территориальные подразделения смогут обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел такое заявление или отказал в его удовлетворении. Причем если сейчас на рассмотрение вопроса палате дается три месяца, то в случае принятия поправок этот срок сократится втрое. Также Росрегистрация получит право запрашивать у адвоката любые документы, связанные с защитой клиента, и получать необходимые объяснения по конкретному делу.

Реакция со стороны адвокатского сообщества последовала незамедлительно. "Государство вторгается в сферу, которая принадлежит внутрикорпоративному регулированию профессиональной деятельности, - считает руководитель пресс-службы Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк. - Существенных признаков, что корпорация не справляется со своими обязанностями, не было".

Член московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Петр Домбровицкий считает, что "это попытка поставить адвокатуру по контроль государства", поскольку после принятия законопроекта чиновники смогут оказывать давление на адвокатуру практически по любому делу. "А многие адвокаты просто будут избегать участия в скандальных процессах, опасаясь утратить адвокатский статус", - считает адвокат. По мнению его коллеги Леонида Ольшанского, под ударом в первую очередь окажутся профессионалы с яркой и сильной позицией, оппонирующие чиновникам.

Разумеется, адвокатское сообщество не станет протестовать против инициативы экс-президента, но планирует активно сотрудничать с законодателями для смягчения ряда норм. А эксперты-политологи считают, что внесением этого законопроекта Владимир Путин сделал своего рода "подарок" преемнику, который официально выступает на стороне интересов юридического сообщества и только накануне в ходе инаугурации говорил о важности защиты правовых норм в современной России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей