Медведев вышел на бой с коррупцией

"Надо что-то делать, хватит ждать", - заявил президент и подписал указ о создании Совета по борьбе с коррупцией, который самолично и возглавил. По мнению экспертов, этот совет получит право слежки за чиновниками




Спустя две недели после инаугурации Дмитрий Медведев собрал совещание в Кремле и объявил, что пришло время положить конец одной из главных российских проблем - коррупции.<
/p>

Взяточничество, к сожалению, процветает в нашей стране далеко не только по причине несовершенства отечественного законодательства, маленьких чиновничьих зарплат или недостатку контроля за людьми, чьи подписи имеют денежный эквивалент.

Главная беда - отношение общества к мздоимству. Подавляющее большинство россиян не видят ничего зазорного в том, чтобы дать взятку гаишнику, "подмазать" начальника ЖЭКа или заплатить декану университета, в который необходимо устроить любимое чадо.<

/p>

Преемник Путина это прекрасно понимает, и одной из составляющих национального плана по борьбе с коррупцией, анонсированного вчера Медведевым, станет правовое воспитание россиян. Прежде всего, именно общество должно понять и принять, что давать взятки нельзя. "Речь идет об атмосфере в обществе: мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет", - заявил вчера Медведев.

Конечно, одной этой мерой обойтись невозможно. Ведь нельзя забывать, что зачастую чиновники, обладающие хоть какими-то властными полномочиями, буквально вынуждают людей предлагать им взятки. Для того чтобы заставить чиновников отказаться от существенной прибавки к зарплате, Медведев предлагает узаконить контроль за их доходами, а также ввести в законодательство "кнут" для мздоимцев в виде конфискации имущества, нажитого, несомненно, "честным и непосильным" трудом.

Полагается чиновникам и "пряник": создание условий, при которых им и взятки-то брать будет ни к чему. Речь идет, естественно, о повышении зарплат и улучшении соцпакета. Планируется также написать кодекс поведения для госслужащих.

Медведев предполагает также пересмотреть отношение к сфере госзакупок, размер отката в которой составляет в среднем 20%. Само собой, речь идет о гигантских суммах. "Наша ключевая задача - ликвидировать сами условия и предпосылки для возникновения коррупции", - подчеркнул президент.

Не забыл он и о судебной реформе, которая, по задумке, избавит российскую Фемиду от такой проблемы как "телефонное право", когда подозреваемые в преступлении оказывают на судей и следователей давление, угрожая, что сейчас позвонят куму генералу, тестю министру, соседу депутату и так далее.

Ну и, само собой, законодательная база. Дело в том, что действующее российское законодательство, к сожалению, для последнего и решительного боя с коррупционерами абсолютно не готово. В настоящее время наши законы предусматривают два вида коррупционных деяний - взятка и мошенничество. В международном праве таких деяний больше десятка. Таким образом, одной из основных задач новых антикоррупционеров во главе с Медведевым станет введение самого термина "коррупция" и создание полного списка коррупционных деяний.

Законодательная база для борцов с коррупцией, кстати, была подготовлена еще в прошлом году, однако ее "придержали" до выборов. Мало того, по некоторым данным, внесение соответствующего законопроекта в Госдуму будет отложено до осени, так как Медведев настоял на его доработке. Отметим, что уголовное законодательство в сфере коррупции, судя по всему, будет ужесточено. По крайней мере, о необходимости данной меры на вчерашнем совещании в Кремле заявил генпрокурор Юрий Чайка.

Так или иначе, основные принципы борьбы с мздоимцами сформулированы. "Надо что-то делать, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил накануне президент и подписал указ о мерах по противодействию коррупции. Указ этот предусматривает, помимо прочего, и образование Совета по борьбе с коррупцией, который возглавит сам Медведев.

Совет будет готовить для президента предложения, касающиеся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Кроме того, на совет возложена ответственность за реализацию мероприятий, предусмотренных вышеупомянутым национальным планом противодействия коррупции. План этот Медведев поручил подготовить в течение месяца рабочей группе под руководством главы Администрации президента Сергея Нарышкина.

Война с коррупцией - начинание, безусловное, благое. Однако ряд экспертов склоняется к мнению о том, что при этом Медведев решает и свои задачи по консолидации власти и расчистке места во власти для своих людей. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, в частности, заявил в интервью "РБК daily", что теперь "бояться придется всем", а Совет по борьбе с коррупцией со временем будет преобразован во властный орган с правом слежки за чиновниками и их доходами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей