Украина назвала победу Билана фальсификацией

Исполняющий обязанности главы Национальной телерадиокомпании Украины Василий Илащук заявил журналистам, что результаты голосования на "Евровидении" были сфальсифицированы в пользу России


ФОТО: АР



Первое место, присужденное по итогам голосования стран-участниц конкурса "Евровидение-2008" российскому участнику Диме Билану, уже успело вызвать массу нареканий у представителей проигравших сторон. Особенно активно протестует против объявленных результатов Украина, чья певица Ани Лорак - протеже Филиппа Киркорова - заняла на конкурсе второе место, уступив Билану 42 балла. Но если до сих пор выступления против распределения мест носили неофициальный характер, то теперь эта тенденция рискует перерасти в скандал международного масштаба.

Исполняющий обязанности главы Национальной телерадиокомпании Украины Василий Илащук заявил накануне в интервью украинским журналистам, что победа российского исполнителя на "Евровидении" в Белграде явилась результатом ряда фальсификаций.

"Уже после второго полуфинала к нам подходили и говорили, чтобы Украина готовила Дворец спорта и вареники. Первое место россиянина было для всех шоком. Я лично не знаю ни одного человека, который бы проголосовал за Билана, - уверяет Илащук. - Звонил на Балканы на национальные каналы. Там проводили опрос на улице после оглашения результатов, и не было ни одного человека, который бы проголосовал за Россию".

По словам представителя Национальной телерадиокомпании Украины, "за баллы отвечают коммуникационные компании", которые, как он считает, обеспечили механизм махинаций, заказанных "сверху". "На Украине также результат был сфальсифицирован", - подчеркнул Илащук.

Это уже не первый украинский телевизионщик, открыто заявляющий о фальсификации результатов голосования за участников "Евровидения". Его коллега, первый вице-президент украинской Национальной телерадиокомпании Роман Недзельский, предупредил СМИ о своем намерении подать в суд на российский государственный канал "Россия", который вел спутниковую трансляцию конкурса на Украине. В своем заявлении Недзельский подчеркнул, что намерен требовать лишения "России" права на вещание на Украине.

Напомним, ранее победительницей "Евровидения-2008" назвала певицу Ани Лорак премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Глава украинского правительства поздравила артистку с победой на конкурсе и высказала свои соображения относительно того, почему ей не присудили первое место. "Я знаю, что ты была первой, однако целомудренная и деликатная Европа не смогла смириться, чтобы Украина принимала "Евровидение" дважды за последние четыре года", - пояснила Тимошенко.

"Я видела, как горели глаза у зрителей, особенно у так называемой сильной половины, я чувствовала всю ту экспрессию и энергетику, с которой ты, Ани, очаровала весь наш континент, я видела и чувствовала, какая это великая и непобедимая сила - украинская краса и талант", - заявила премьер-министр, добавив, что Лорак "теперь является образцом для всех - от политиков до футболистов национальной сборной".

Справедливости ради следует отметить, что два года назад, когда Дима Билан уступил первое место на "Евровидении" рок-группе Lordi, отечественные СМИ все равно называли победителем конкурса российского участника, объясняя триумф финских фриков назревшим протестом стран-участниц голосования, которым обрыдла тривиальная поп-музыка в пресловутом формате "Евровидения". К слову сказать, именно в этом формате в нынешнем году была написана песня Shady Lady для Ани Лорак.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей